В России в 2017 году зарегистрировано 115 706 фактов ограничения свободы интернета

Об этом сообщается в докладе «Свобода интернета 2017: ползучая криминализация», подготовленном международной правозащитной группой «Агора» http://agora.legal/news/2018.02.05/115-706-faktov-ogranicheniya-svobody-interneta-zaregistrirovano-v-Rossii/663 . Входящие в организацию юристы из нескольких стран специализируются на правовой защите гражданских свобод на постсоветском пространстве.

Правозащитники подсчитали: в среднем каждый день 2017 года в рунете блокировались 244 страницы, каждые 6 дней пользователи подвергались нападению или угрозам, а каждые 8 дней – звучал приговор с реальным лишением свободы.

Из зарегистрированных в прошлом году 115 706 отдельных фактов ограничения свободы интернета в России абсолютное большинство - более 110 тысяч - связано с блокированием и фильтрацией контента, а также запретом информации по различным основаниям.

Авторы доклада отмечают значительный рост числа нападений на пользователей, а также случаев их уголовного преследования. Угрозам или нападениям в связи с сетевой активностью подверглись более 60 человек (некоторые – неоднократно), а общее число таких фактов составило 67 (в 2016 году – 49) в 20 регионах. Увеличилось как общее число случаев привлечения к уголовной ответственности, либо возникновения реальной угрозы предъявления обвинений (411 против 298 в 2016), так и количество приговоров к реальному лишению свободы (43 против 32 в 2016). Кроме того, 5 человек были помещены в психиатрические стационары для применения принудительных мер медицинского характера.

Ситуация ухудшилась в Башкортостане, Дагестане, Карелии, Марий Эл, Якутии, Крыму, Ставропольском крае, Иркутской, Липецкой, Мурманской, Омской, Ростовской, Саратовской, Томской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской областях, Санкт-Петербурге, Еврейской автономной области и Ханты-Мансийском автономном округе. В этих регионах либо наблюдается резкий рост общего числа отдельных ограничений, либо отмечены случаи насилия или приговоры к реальному лишению свободы за онлайн-активность.

Доклад завершил первое десятилетие мониторинга свободы интернета в России. В целом, за последние 10 лет авторы зафиксировали не менее 214 случаев насилия или угроз в отношении интернет-активистов, блогеров и сетевых журналистов, в том числе 5 убийств и несколько покушений на убийство. Зарегистрировано 1449 случаев уголовного преследования (или реальной угрозы предъявления обвинений) в связи с онлайн-активностью, в том числе 98 приговоров к реальному лишению свободы. Резкое распространение практики насилия в отношении блогеров и интернет-журналистов также свидетельствует о криминализации отрасли.

В целом давление на Рунет постоянно увеличивалось. В общей сложности в базу мониторинга включено 253 398 отдельных фактов ограничения свободы интернета в России, - сообщается в докладе. По мнению его авторов, функция мониторинга, регулирования и контроля над интернетом продолжает постепенно перетекать из рук Роскомнадзора, созданного в качестве регулятора отрасли, в руки прокуратуры и далее – органов ФСБ. Сам же Роскомнадзор постоянно подчеркивает, что выполняет лишь «технические функции», руководствуясь решениями «иных ведомств».

Ознакомиться с полной версией доклада можно по ссылке: https://meduza.io/static/0001/Agora_Internet_Freedom_2017_RU.pdf

Фото: http://www.kurer-sreda.ru/2016/06/14/236622-ne-sazhat-za-repost-trebovali-na-pikete-v-zashhitu-osuzhdennogo-za-antipravoslavnuyu-kartinku-vkontakte-v-berdske