В рейтинге верховенства права Россия за год поднялась на 89-е место – с 92-го

Соответствующий рейтинг последние восемь лет ежегодно составляет международная организация World Justice Project. Рассматривается 113 стран. В только что опубликованном на сайте WJP исследовании за 2017-2018 годы Россия расположилась на 89-м месте – между Филиппинами (88) и Доминиканской Республикой (90), то есть в течение последнего года поднялась на три позиции. https://worldjusticeproject.org/our-work/wjp-rule-law-index/wjp-rule-law-index-2017%E2%80%932018

Индекс верховенства права, по замыслу составителей, измеряет достижения стран в области обеспечения правовой среды. Исследуются восемь контрольных показателей: ограничение полномочий институтов власти, отсутствие коррупции, порядок и безопасность, защита основных прав, прозрачность институтов власти, соблюдение законов, гражданское правосудие, уголовное правосудие.

Россия уступает Эстонии (12-е место), Грузии (38-е), Китаю (75-е), Украине (77-е), Белоруссии (65-е), Киргизии (82-е), Казахстан (64-е). Но опережает Узбекистан (91-е) и Турцию (101-е). Первые в списке Дания, Норвегия и Финляндия. Замыкает рейтинг Венесуэла.

Правозащитники отмечают, что в государствах с авторитарными и тоталитарными режимами термин «верховенство права» (Rule of Law) зачастую переводят как «верховенство закона». Однако в таких странах законы не всегда отвечают нормам современного права.

Среди основных принципов верховенства права – разделение властей, защита личной свободы и личного достоинства.