Полиция пришла с обыском к журналисту Павлу Никулину

Ранним утром 31 января в московскую квартиру журналиста Павла Никулина постучалась полиция. Ему показали постановление об обыске, выданное судом в Калуге. Адвоката ждать не стали. Позже приехавший на место событий адвокат «Открытой России» Роман Климов сообщил изданию «Медиазона»  https://zona.media/news/2018/01/31/nikulin , что обыск у Никулина проводится в рамках дела по статье 205.3 УК (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности).

Сам журналист сразу связал происходящее со своей мартовской (за 2017 год) публикацией «Из Калуги с джихадом» в журнале The New Times. Никулин взял интервью у россиянина, который принял ислам и примкнул к джихадистам в Сирии. В результате The New Times был немедленно «удостоен» предупреждения Роскомнадзора, а в июне  оштрафован судом на 100 тысяч рублей «за публикацию материала с публичным оправданием терроризма». Главный редактор The New Times Евгения Альбац назвала это решение «классической цензурой» и возмущенно отметила: президент Путин публично говорит о том, что тысячи россиян воюют за радикальную запрещенную в России группировку «Исламское государство», однако писать о мотивах, почему россиянин уезжает воевать в Сирию, – это «признаки оправдания терроризма».

И вот, судя по всему, еще одно последствие того интервью. В ходе обыска у Никулина  изъяли электронику и футболки с логотипом журнала moloko plus, главным редактором которого он является, а заодно и номера этого журнала. И повезли на допрос в ФСБ. В тот же день Никулин вернулся домой, о чем сообщил в своем телеграмм-канале. Журналист остается в статусе свидетеля.