Сайт Russiangate заблокирован после публикации расследования о собственности директора ФСБ. Проект закрыт. Главред уволена

 

23 января на сайте Russiangate появилось расследование «Бортниковка»: как глава ФСБ и его заместитель скрыли недвижимость в Сестрорецке». В нем шла речь о том, что «полные тезки» главного чекиста Александра Бортникова, его жены Татьяны и заместителя Сергея Смирнова владеют земельными участками в Курортном районе Санкт-Петербурга. Согласно публикации, кадастровая стоимость такого «надела» и зарегистрированных на нем построек,  – более 48,6 миллионов рублей. А рыночная стоимость земельного участка указанной площади в Сестрорецке может достигать 300 миллионов. В декларациях упомянутых чиновников эта недвижимость отсутствует, а Росреестр попытался скрыть информацию о собственниках из выписок.

Глава ФСБ на это расследование не отреагировал. Но сайт Russiangate оказался  заблокирован спустя три часа после появления публикации. Почти сразу статья и вовсе исчезла с  заблокированного ресурса. Как позже сообщила главный редактор Russiangate Александрина Елагина, материал без ее ведома был удален технической службой сайта по решению инвестора. Правда, к моменту исчезновения расследование уже вышло на просторы интернета, в частности, появилось на платформе Telegraph http://telegra.ph/Bortnikovka-kak-glava-FSB-i-ego-zamestitel-skryli-nedvizhimost-v-Sestrorecke-01-23-2

Причем, сама Елагина узнала о блокировке от читателей, можно сказать, случайно  - никаких официальных санкций ей не поступало. Постфактум  Роскомнадзор объяснил, что сайт – напомним, разоблачающий коррупцию, - заблокирован по требованию Гепрокуратуры на основании статьи 15.3 федерального закона «Об информации». Согласно этой статье, Генпрокуратура имеет право без суда инициировать блокировку любого сайта за «призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности или участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка». Позже Russiangate появился в реестре запрещенных сайтов Роскомнадзора.

На этом злоключения коллег не закончились. На следующий день инвестор принял решение об увольнении главного редактора и закрытии издания, позиционировавшего себя как «независимую команду журналистов-расследователей», цель которой — «помочь читателям понять, как устроена организованная преступность и коррупция в России». В связи со ставшей последней публикацией журналистам, как сообщила теперь уже бывший главред, угрожают возбуждением уголовного дела по обвинению в «разжигании ненависти или вражды». Однако в отношении кого может быть возбуждено дело, она не знает.

В эфире «Эха Москвы» Елагина призналась, что у нее была определенная договоренность с владельцами сайта, заключавшаяся в неразмещении на нем материалов о президенте Путине, его ближайшем окружении и патриархе.

Елагина никогда не называла имен своих инвесторов. Не стала она этого делать и после всего случившегося, не подтвердив информацию коллег-рассследователей из других изданий («Новая газета», «МБХ медиа»), написавших, что в 2016 году домен russiangate.comпринадлежал гонконгской компании Citadel Media Group Limited, позже информация о владельце домена была скрыта. На сайте компании указано, что Russiangate — один из трех проектов Citadel Media Group, наряду c сайтами новостей о преступности Crime Russia и Crime Moldova. По данным «Новой газеты», бенефициарами Citadel Media Group Limited были бизнесмены Александр Каледин и Герман Горбунцов. Елагина сообщила лишь, что инвесторы – бизнесмены, которые живут за границей, но «считают себя патриотами», однако они опасаются мести спецслужб, которые, по их словам, «могут посадить, могут найти везде».

Cудя по всему, «найти везде» относится не только к вездесущим представителям спецслужб. Информация о чиновниках, которые хотели бы скрыть свои доходы от внимания общественности, в недрах интернета просто так не «растворяется». Автор нашумевшего расследования о сестрорецких землевладельцах Светлана Зобова обращает внимание на любопытный факт: в июле прошлого года Росреестр обновил данные. После этого имя владельца на той же самой выписке пропало. В графе «собственник» числится «нет сведений». Однако владелец недвижимости появляется при конвертации выписки о недвижимости (документ в формате XML) от федеральной кадастровой службы через независимый редактор кода. И им также является некто Александр Васильевич Бортников.

Среди антикоррупционных расследований, опубликованных в издании Russiangate с момента его запуска в 2016 году, материалы о недвижимости губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, сына главы Совета Федерации Валентины Матвиенко Сергея, семьи пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова и других чиновников.

Russiangate поддержало русское отделение Transparency International и независимый Профсоюз журналистов. Он направил в Роскомнадзор запрос с просьбой прояснить, какую информацию Генпрокуратура сочла призывом к массовым беспорядкам или экстремизмом. В заявлении организации говорится, что «блокировка без разъяснения причин и в обход законной процедуры – очередной акт цензуры со стороны властей».