Госдума намерена приступить к признанию СМИ-иноагентами отдельных людей

Петр Толстой "идет за блогерами"

Соответствующий законопроект успешно (333 – «за», один против, один воздержался) прошел первое чтение 12 января. Он позволяет объявлять СМИ – иностранными агентами физических лиц. Инициатор - вице-спикер Госдумы и бывший журналист Петр Толстой, агитируя за свое детище на заседании, напомнил, что иностранные агенты обязаны будут соответствующим образом маркировать свои сообщения, и те, кто  их распространяет, - тоже. 

По мнению Толстого, которого цитирует «Медуза» https://meduza.io/news/2018/01/12/zakon-o-priznanii-lyudey-inostrannymi-agentami-proshel-pervoe-chtenie , пользователи сами должны будут указывать, что публикуют у себя сообщения иностранных агентов. Согласно новому законопроекту одновременно и СМИ, и иностранным агентом можно будет объявить любого человека, распространяющего информацию и при этом получающего деньги из любого зарубежного источника. Толстой уточнил, что речь идет, в том числе, о блогерах. При этом, подчеркнул депутат, в новом законе «нет ни слова о какой бы то ни было цензуре в любом ее проявлении, поскольку никак не затрагивается содержание  сообщений».

Одобренный законопроект принят по следам ранее подписанного президентом закона о СМИ –иностранных агентах. Это «звание» - оно же статус получили «Голосом Америки»,  «Радио Свобода» и связанные с ними проекты. Российский закон был принят под предлогом того, что в США признали иностранным агентом телеканал RT.

Впрочем, американские официальные представители неоднократно подчеркивали отличия американского закона об «иностранных агентах» от российского. Телеканал RT, к примеру, распространяет свою информацию в США свободно, работает в эфире, в то время как РСЕ/РС лишено доступа к кабельным сетям, а с 2012 года, вследствие изменения российского законодательства, Свобода была вынуждена прекратить в Москве радиовещание.

С критикой российского законодательства о СМИ - «иностранных агентах» выступили Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), международные правозащитные организации и Совет при президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества. Сразу после принятия законопроекта депутатами СПЧ  опубликовал свое экспертное заключение, в котором обратил внимание на расплывчатость формулировок, и рекомендовал вернуть его на доработку в Госдуму. Однако не был услышан ни сенаторами, ни президентом, которому призван советовать. Позже СПЧ, по словам его представителей, намеревался готовить поправки к закону о СМИ-«иноагентах», дабы исправить отмеченные его экспертами «недостатки документа». Однако, судя по последним событиям в Госдуме, инициатива снова в руках депутатов.  

Фото: http://www.vladtime.ru/polit/626439