В Москве состоялся трехдневный семинар «Расследовательская журналистика: новые вызовы, тренды, инструменты»


Галина Сидорова и Роман Шлейнов

Как профессионально и качественно провести журналистское расследование, используя новые технологии и проверенный опыт?

На прошедшем 15-17 декабря в Москве тренинге «Расследовательская журналистика: новые вызовы, тренды, инструменты», организованном Содружеством журналистов расследователей – Фонд 19/29, профессиональными секретами с начинающими делились их опытные коллеги. В числе слушателей - в основном студенты московских университетов, где на факультетах журналистики почти повсеместно прекратили преподавать расследования – судя по всему, как слишком опасный и «непатриотичный» вид журналистской деятельности. Впрочем, многие из тех, кого расследования действительно интересуют, пытаются восполнить этот пробел хотя бы стажировкой в Трансперенси Россия. 

В качестве одного из тренеров на московском семинаре выступил спецкор «Новой газеты» Роман Шлейнов, много лет специализирующийся на антикоррупционных расследованиях, участник международных  проектов OCCRP (Центр исследования коррупции и организованной преступности), таких как «Панамское досье» и «Файлы райских островов».  От него слушатели узнали о преимуществах трансграничных расследований, об особенностях работы с большими базами данных, а также о премудростях общения с потенциальными «героями» таких материалов.

Григорий Пасько начал с азов: рассказал о том, с чего, собственно, начинается любое расследование – о выборе темы, составлении плана, оценке рисков, этапах работы. Вместе с Романом Шлейновом они подробно разобрали все, что касается «добычи информации» - доступе к ней, о ее источниках и их защите. Григорий Пасько особое внимание уделил проблеме обеспечения безопасности журналиста, как необходимой составляющей подготовки расследования. А Роман Шлейнов одну из лекций посвятил безопасности информационной.

Галина Сидорова в ходе интерактивных занятий обсудила с участниками юридические и этические тонкости; нюансы редактирования текста и подачи материала.

Но главное, тренеры поделились собственным опытом расследований в различных СМИ. И, судя по всему, им удалось вызвать у тренируемых как интерес к международному гуру расследований – OCCRP, так и желание поскорее пройти стажировку в ведущих и известных своими традициями российских «Ведомостях» и «Новой газете».

Всем слушателям было предложено подумать над темой собственного расследования, которое они хотели бы провести под кураторством организаторов семинара.