Роскомнадзор «закрыл» «Открытую Россию»

12 декабря российские пользователи не смогли обычным образом зайти на сайт «Открытой России». Надзорное ведомство приступило к его блокировке на территории РФ. Страница не открывается через большинство провайдеров.

Накануне Роскомнадзор, ссылаясь на требование Генпрокуратуры, внес «Открытую Россию» в реестр сайтов, содержащих «призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и информационные материалы иностранной или международной неправительственной организации, деятельность которой признана нежелательной на территории России». Блокируются  также сайты проектов «Открытые выборы», «Открытый университет» и личного сайта Михаила Ходорковского.

Как сообщает сама «Открытая Россия» на сайте, который в других странах, естественно, доступен, прокуратура ссылается на ст. 15.3 ФЗ «Об информации» (про блокировку сайтов, призывающих к беспорядкам) и добавленный туда Госдумой в ноябре пункт про нежелательные организации. Вероятно, пишут журналисты, «прокуратура снова противоречит себе и путает нас с нежелательной лондонской организацией». В апреле Генпрокуратура признала «нежелательной» британскую организацию Otkrytaya Rossia.

«Поторопилась» не только Генпрокуратура. Администрация социальной сети «Одноклассники», к примеру, спешно заблокировала группу «Открытая Россия» за некое «нарушение регламента». Впрочем, в чем суть «проступка», как обычно не сообщается.