В Праге завершился организованный Содружеством журналистов расследователей – Фонд 19/29 семинар «Безопасность журналиста расследователя – физическая, юридическая, цифровая»


Дискуссия под руководством Игоря Королькова о том,
как журналисту расследователю защитить себя,
проходила весьма оживленно

Участники проходившего 24-25 ноября пражского семинара - коллеги из Томска, Новосибирска, Калининграда, Петрозаводска, Воронежа, Барнаула, Челябинска, Йошкар-Олы обсудили с тренерами проблемы физической, юридической и цифровой безопасности.

Опытные журналисты расследователи Игорь Корольков и Владимир Воронов рассказали, с какими угрозами сталкивались, и как на практике постигали сложную науку «выживания» в расследовании: как обезопасить себя и в то же время выполнить редакционное задание или успешно завершить выбранную самим тему.

Владимир Воронов, многолетний обозреватель газеты «Совершенно секретно», а до этого корреспондент theNewTimes и «Собеседника», прошедший через все горячие точки конца 90х - начала 2000х, поделился также премудростями работы в качестве военного репортера.


Светлана Кузеванова – о юридических тонкостях
на практических примерах

Второй день семинара был полностью посвящен юридической и цифровой безопасности. Техники юридической безопасности со слушателями обсудила эксперт воронежского Центра защиты прав СМИ, медиа-юрист Светлана Кузеванова.  Ее специализация - защита свободы выражения мнения, права на доступ к информации, защита авторских прав, консультирование по вопросам законодательства о персональных данных.  По сути это 12 лет ведения дел в сфере информационного права на российском и международном уровне,  соавторство в более двадцати изданиях, посвященных практике Европейского Суда по правам человека, проблемам доступа к информации. Кузеванова подробно разбирала со слушателями юридические тонкости и  «подводные камни» непрерывно «уточняемого» российского законодательства, с которыми постоянно приходится сталкиваться журналисту расследователю.  


Григорий Пасько с участниками во время лекции

Экспертом по цифровой безопасности на семинаре выступал Вадим Лосев – тренер и консультант, последние пять лет занимающийся проблемами компьютерной безопасности, чему предшествовала работа по обслуживанию компьютерных систем и написание программ. Он регулярно проводит тренинги и участвует в технической проверке компьютерной защиты  организаций, помогает пользователям разбираться с последствиями инцидентов и обучает коллег-компьютерщиков, как перестать запугивать и запутывать пользователей, и в чем им помогать. На своей сессии Вадим разобрал, какие угрозы актуальны для российских журналистов и правозащитников, а какие выдуманы журналистами, не владеющими темой, и обсудил защиту от нескольких выбранных слушателями распространенных угроз. А в завершение сорвал бурные аплодисменты публики, единогласно решившей, что впервые  услышала столь артистичное, а главное, доходчивое выступление по такой сложной для «не-технарей», и одновременно насущной теме. 


Ондра Соукуп и модератор семинара Галина Сидорова

Ну и, наконец, о собственном профессиональном опыте слушателям рассказали известный чешский журналист, корреспондент газеты Hospodářské noviny Ондра Соукуп и многолетний сотрудник BBC, а впоследствии Радио Свобода Фрэнк Уильямс.

По завершении семинара Юлия Корнева, агентство новостей ТВ-2, Томск поделилась с организаторами своими впечатлениями:


Участники осваивают азы защиты информации

- Журналистское расследование – это жанр. Как портрет, зарисовка, новость (что, где, когда)… Занимаясь им, мы просто выполняем свои профессиональные обязанности. Но реальность такова, что героями наших расследований становятся, в основном представители власти и правоохранительных органов. Они занимаются коррупцией, нарушают законы, пытают и убивают людей, совсем «положив» на ум, честь и совесть. И они, естественно, сильно против этого журналистского жанра. И что делать, если ты профессионал, не пропагандист, не продажный, не обслуживаешь ничьи интересы, и не можешь перестать делать то, что тебе кажется правильным, несмотря на давление и запугивания? Семинар был о том, что делать. О том, как продолжать работать, несмотря ни на что. Занимаясь непосредственной работой, у тебя просто не хватает времени поспеть за этими знаниями (в том числе, юридическими, техническими). А еще этот семинар – большая моральная поддержка, когда ты видишь еще кого-то, кто как ты, такой же честный, профессиональный и упрямый…

Фото Хельга Бреккан, Григорий Пасько