Путин подписал закон о СМИ - «иностранных агентах»


Михаил Федотов, председатель Совета при президенте РФ
по развитию гражданского общества и правам человека
так и не убедил Путина в «недостатках закона»

C «легкой руки» президента Путина закон о статусе «иностранного агента» для СМИ, представляющий собой внесение соответствующих изменений в  статьи 10 и 15 федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и в статью 6 закона о СМИ, вступил в силу. http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201711250002?index=0&rangeSize=1

Он позволяет Минюсту объявлять СМИ любой зарубежный источник информации и наделять его статусом иностранного агента в случае получения им денег из-за рубежа.

По словам депутатов Госдумы, в пожарном порядке инициировавших сие нововведение, его предполагается применять точечно, а точнее - в ответ на признание иностранным агентом в США российского телеканала RT. Впрочем, точки приложения закона стали понятны еще до его окончательного одобрения – в день голосования в Госдуме Минюст разослал письма-предупреждения о «потенциальных нарушениях» «Радио Свобода» и «Голосу Америки».

Американские официальные представители неоднократно подчеркивали, что закон об «иностранных агентах» в США значительно отличается от российского и никак не ограничивает свободу информации. А в заявлении самого Радио Свободная Европа/Радио Свобода отмечаются существенные различия в условиях работы российских журналистов в США и американских - в России: журналисты РС не раз подвергались оскорблениям и даже становились жертвами нападений. Кроме того, телеканал RT распространяет свою информацию в США свободно, работает в эфире, в то время как РСЕ/РС лишено доступа к кабельным сетям. С 2012 года вследствие изменения российского законодательства Свобода была вынуждена прекратить радиовещание в Москве.

С критикой российского законодательства о СМИ - «иностранных агентах» выступили Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), международные правозащитные организации и Совет при президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества. Сразу после принятия законопроекта депутатами СПЧ  опубликовал свое экспертное заключение, в котором обратил внимание на расплывчатость формулировок, и рекомендовал вернуть его на доработку в Госдуму. Однако не был услышан ни сенаторами, ни президентом, которому призван советовать. Теперь СПЧ, по словам его представителей, намерен готовить поправки к закону о СМИ-«иноагентах», дабы исправить отмеченные его экспертами «недостатки документа».

Фото: http://kremlin.ru/events/president/news/50411