Госдума в пожарном прядке приняла поправки о СМИ - «иностранных агентах»

Депутаты ударными темпами единогласно сразу во втором и третьем чтении приняли 15 ноября проект федерального закона № 275060-7 «О внесении изменений в статьи 104 и 153 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статью 6 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации». В общей сложности 11 поправок, уточняющих «порядок ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением закона». Одна из них позволяет причислять зарубежные СМИ к так называемым «иностранным агентам». Еще одна - без суда блокировать сайты так называемых «нежелательных организаций», в случае появления на них информации, которую правоохранительные органы сочтут экстремистской, «направленной на дискредитацию внутренней и внешней политики власти, формирование негативного общественного мнения и дестабилизацию обстановки в стране».

Что касается новации о СМИ-«иноагентах», то этот ярлык может быть присвоен любой иностранной структуре, «распространяющей предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы», если та получает финансирование из-за рубежа. На российские СМИ, в том числе с иностранным участием в капитале, эти требования, как пояснили их авторы, не распространяются.

Решение об ограничении работы иностранных СМИ последовало после того, как финансируемый правительством России телеканал RT сообщил о выполнении требования американских властей о регистрации своего подразделения в США как «иностранного агента». Собственно, на «зеркальность» своих действий и упирали депутаты. Хотя «зеркальность» эта, похоже, мнимая.

Корпорация Радио Свободная Европа/Радио Свобода в заявлении в связи с последними событиями обращает внимание на несопоставимость условий, в которых работают ее журналисты в России и представители RussiaToday в США. RT, к примеру, имеет доступ в кабельные сети и свободно вещает в десятки миллионов американских домов. В то время как корпорация РСЕ/РС эфирного вещания лишена, не имеет доступа к кабельным сетям и была вынуждена прекратить сотрудничество с российскими партнерами из-за административного давления. Журналисты РС в России не раз подвергались оскорблениям и даже становились жертвами нападений. По мнению Джеффри Манкоффа из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований, «зеркальным ответом было бы, скажем, предоставление Радио Свобода/Свободная Европа права свободного вещания в России с условием маркировки ее материалов ярлыком «финансируется американским правительством». Но Радио Свобода не дают возможности вещать в России, его материалы доступны лишь в интернете! Поэтому обоснование потенциальных ограничений деятельности американских СМИ в России ответными мерами абсурдно. Эти ограничения в действительности являются попыткой сузить новостное пространство для россиян». https://www.svoboda.org/a/28854967.html

«Как мы говорили нашим российским собеседникам, - заметил представитель Госдепа корреспонденту ТАСС, - FARA (американский закон об иностранных агентах – ред.) требует лишь регистрации, упоминания при распространении материалов, что это делается от имени иностранной сторон… Этот закон не препятствует реализации права на свободу слова, не регулирует содержание распространяемой информации, не ограничивает осуществление агентом лоббистской деятельности или публикации информации, …не вводит никаких ограничений, не запрещает получение средств из-за рубежа неправительственными организациями, действующими в США, и не облагает их налогами». http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4733059

Комитет защиты журналистов, сначала подверг критике решение министерства юстиции США внести телеканал RT (точнее, американскую компанию, производящую телепрограммы для канала) в список иностранных агентов, посчитав, что правительство не должно решать, что является журналистикой, а что – пропагандой. Решение российских парламентариев вызвало в этой международной организации еще более гневную реакцию. Ее представитель Нина Огнянова заявила: «Возмутительно, что российское правительство, которое нападало, подрывало и душило независимые СМИ, которое не расследовало должным образом убийства в России ведущих независимых журналистов, теперь угрожает ограничить деятельность международных новостных организаций».

В самой России депутатская прыть тоже вызвала вопросы. Председатель Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин считают, что поправки были приняты поспешно, без надлежащей проработки. Иными словами – «на коленке».

Журналисты «Медузы», к примеру, обратили внимание, что если понимать текст законопроекта буквально, записать в иностранные агенты можно СМИ любого уровня из любой страны. Более того, даже российский канал RT имеет зарубежные фирмы, через которые работает за пределами территории России. Эти структуры получают финансирование, в том числе, от рекламы на американском YouTube, а значит RT может быть признана «иноагентом» не только в США, но и в России.

Бывший журналист, ныне вице-спикер Госдумы иглава готовившей законопроект рабочей группыПетр Толстой, заверил коллег из «Медузы», что общность критериев была использована намеренно: закон, мол, будет применяться «точечно». А дополнительные принципы, по которым станут выбираться СМИ «для усиленного контроля», пока «никак не сформулированы» – это еще предстоит сделать Минюсту. https://meduza.io/feature/2017/11/15/eto-budet-tochechno

Толстой посетовал,что американский закон-де обязывает направлять в Минюст анкеты из 60 пунктов раз в три месяца, все материалы — «не финансовую отчетность, как в нашем законодательстве, а в том числе и журналистский продукт»; они также обязаны раскрывать источники, что ставит это СМИ в более уязвимое положение с точки зрения конкуренции на рынке.  Журналисты «Медузы», проверившие эту информацию, уточнили: иностранные агенты в США в своих отчетах должны просто описать свою деятельность. Например, агентство ТАСС, числившееся в американском регистре иностранных агентов до 1992 года, каждый раз присылало один и тот же рассказ о своем корпункте в Нью-Йорке. Причем анкету надо предоставлять не каждые три месяца, а раз в полгода. В ней не 60, а 27 пунктов. В то время как российские НКО-«иностранные агенты» обязаны каждые три месяца присылать отчет из более чем 150 пунктов.

«Мы как законодатели, - не без гордости поведал Толстой, - даем возможность исполнительной власти принимать точечные - ответные - меры в отношении некоторых средств массовой информации. Это не касается всех, это не носит всеобщий характер, это не закон прямого действия, это рамка, внутри которой Минюст может действовать».

Кстати, пока суд да дело, Минюст уже действует: направил «письма счастья» «Голосу Америки» и «Радио Свобода» о возможном признании иностранным агентом — по еще не действующему закону. Видимо, с с выработкой критериев, там бегут, что называется, впереди паровоза. В уведомлении сказано, что в деятельности радиостанций, по мнению Минюста, «имеются признаки выполнения функций иностранного агента», и поэтому на нее могут быть наложены «предусмотренные законодательством ограничения».

Еще один недавний телевизионный гуру, ныне государственный деятель, член комитета Госдумы по информационной политике Евгений Ревенко, в эфире передачи «60 минут» канала «Россия 1» уже успел пригрозить зарубежным СМИ, которых признают «иностранными агентами» уголовной ответственностью за отказ исполнять обязанности, которые накладывает этот статус. Ревенко напомнил о статье 330.1 УК, предусматривающей за злостное неисполнение обязанностей иностранного агента наказание вплоть до двух лет лишения свободы. Правда в упомянутой статье ничего не сказано о СМИ-«иностранных агентах». Но это не беда. «Возможно, нам еще придется вернуться к этой теме и уточнить законодательство в этой части», — пообещал бывший журналист.

Фото  https://ptzgovorit.ru/news/zakonoproekt-ob-inostrannyh-agentah-v-smi-proshel-vtoroe-chtenie