Роскомнадзор шлет «черную метку» Facebook

Роскомнадзор обещает в ближайшее время проверить, как Facebook работает с персональными данными российских пользователей, и соответствует ли это «обновленному» в 2015 году законодательству РФ, – о чем 8 ноября сообщил «Интерфакс».

Надзорное ведомство уже не раз грозилось приступить к блокировке Facebookв России, в случае отказа перенести данные российских клиентов на «домашнюю» территорию. Но от проверок до сих пор воздерживалось.

Закон о персональных данных обязывает интернет-компании хранить и обрабатывать сведения о гражданах России на территории РФ. За его нарушение в 2016 году была заблокирована популярная среди профессионального сообщества социальная сеть LinkedIn.

Тем временем наступление на свободу Интернета в России продолжает разворачиваться на всех  фронтах. С 1 ноября вступил в силу закон о запрете анонимайзеров и VPN-сервисов, позволяющий блокировать те из них, кто не закроет доступ к запрещенным Роскомнадзором сайтам в течение трех дней. Искать нарушителей предстоит ФСБ и МВД.

Анонимайзеры обязаны подключиться к специальной системе Роскомнадзора и предоставлять информацию о своем владельце, сетевой адрес для доступа к системе, логины и пароли доступа к ресурсу. Закон также запрещает поисковикам выдавать ссылки на заблокированные ресурсы.

Международная правозащитная организация Amnesty International назвала его «последней атакой» в наступлении на онлайн-свободы. Но эта атака вряд ли последняя. Всего, по информации движения Роскомсвобода, в России на настоящий момент заблокированы около 80 тысяч сайтов.

Картинка http://jourdom.ru/