После нападения на Татьяну Фельгенгауэр российские независимые журналисты думают, как защищать себя самим


Татьяна Фельгенгауэр

Минувшая неделя показала, что журналистом в России быть смертельно опасно. Особенно независимым, критически мыслящим.  

23 октября неизвестный ворвался в редакцию «Эха Москвы» и напал с ножом на ведущую и заместителя главного редактора радиостанции Татьяну Фельгенгауэр. Журналистка более десяти лет проработала на «Эхе Москвы», вела программы «Утренний разворот» и «Особое мнение». В 2011-2012-м участвовала в акциях протеста против фальсификации выборов на Болотной площади и проспекте Сахарова, освещая события в эфире «Эха».

Нападавший действовал уверенно и со знанием обстановки: «преодолел» охрану на первом этаже офисного здания, вывел из строя охранника, использовав газовый баллончик, рванул к лифтам и поднялся на 14-й этаж, где, собственно, и размещается редакция, ринулся именно в ту комнату, где в тот момент находилась Татьяна и нанес ей удар в горло. Нападавшего скрутил подоспевший охранник, он был передан в руки полиции.

Татьяну спасли медики. В НИИ имени Н.В. Склифосовского ей сделали сложную операцию, и она медленно идет на поправку.  Поблагодарив врачей, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов рассказал 26 октября в своем  Twitter, что, по мнению хирургов, если бы нож вошел в шею журналистки на четыре миллиметра левее, то это привело бы к ее гибели: «Цена вопроса - 4 мм левее нож - и все». https://twitter.com/aavst/status/923530783037579264

Что касается нападавшего, то его личность выяснилась по горячим следам: 48-летний Борис Гриц, гражданин России и Израиля, физик с неудавшейся профессиональной, и судя по всему, человеческой судьбой. Постоянной работы, жены, детей у него нет. Вину он частично признал, правда заявил, что не собирался убивать ведущую, которая, как он выразился, «преследовала его два месяца через «телепатический контакт» и изводила сексуально». Грицу назначена судебно-психиатрическая экспертиза. Правоохранительные органы, судя по всему, с облегчением,  рассматривают в качестве единственной версии произошедшего – нестабильную психику нападавшего. Фактов, говорящих в пользу других версий, у следствия нет, сообщила официальный представитель Следственного Комитета.

Эесперты также обратили внимание на неэффективную систему безопасности в редакции. Кстати, этот вопрос Алексей Венедиктов, по его словам, не раз, но безрезультатно, ставил перед «Газпром медиа (холдинг, в который входит «Эхо»).

«Психическая нестабильность» и изъяны в системе безопасности оказались хорошим предлогом для представителей власти  и правоохранителей, чтобы отмахнуться от более серьезной проблемы. Алексей Венедиктов назвал одной из причин нападения атмосферу ненависти в отношении журналистов в России. Добавим – именно тех, кто занимает независимую, критическую по отношению к власти позицию.

Вышедший 12 октября на государственном канале «Россия 24» сюжет под заголовком «Эхо Госдепа. Радиостанция «Эхо Москвы» - образчик подспудного разжигания ненависти к таким журналистам, причем автор пасквиля особое внимание уделил Татьяне Фельгенгауэр.

А уже 24 октября, в эфире «Вести FM» вышла программа Владимира Соловьева с заголовком «Либералы, зачем вы лжете». В ней журналист Армен Гаспарян обвинил  другую ведущую «Эха» Ксению Ларину во лжи и назвал ее «откровенной сволочью» за ее пост в Facebook. «Соловьев очень хотел, скотина. Кто, говорит, заткнет их поганые рты? Нашлись добровольцы», — писала журналистка, напоминая предыдущие соловьевские выпады против коллег в своем комментарии под фотографией Грица.

Венедиктов после этого заявил, что попросит Следственный комитет России допросить журналистов ВГТРК, так как видит в их сюжетах попытку подстрекательства к нападению на Татьяну Фельгенгауэр. Он также сообщил, что «Эхо Москвы» эвакуирует из России ведущую Ксению Ларину, подчеркнув в интервью телеканалу «Дождь», что другого способа защитить своих журналистов у него нет.

В свою очередь, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратовв в эфире «Эха Москвы» поделился намерением «вооружить» сотрудников издания. По его словам, он будет вынужден это сделать из-за продолжающихся нападений на журналистов и отсутствия реакции правоохранительных органов на эти преступления. «Я буду ряд сотрудников отправлять на учебу. Официально заключим договор с МВД. Будем выписывать и покупать травматическое оружие, сдавать на него экзамены», – сказал Муратов, напомнив об убийствах Игоря Домникова, Анны Политковской и Натальи Эстемировой, а также о нападениях на Юлию Латынину, Олега Кашина, правозащитника Игоря Каляпина и оппозиционера Алексея Навального.

 

Фото: страница Татьяны Фельгенгауэр в Facebook