Журналист Али Феруз награжден орденом мужества имени Сахарова


Пикет в защиту Али Феруза

«Первый орден мужества имени А.Д. Сахарова будет вручен журналисту «Новой газеты» Али Ферузу, - сообщают учредители ордена и одноименной премии «За журналистику как поступок» в своем Facebook. - Почему именно ему? Не только потому, что сегодня он как никто другой нуждается в поддержке цивилизованного сообщества. Но и потому что именно он как никто другой достоин этой высокой награды. Али Феруза пытали спецслужбы Узбекистана, пытаясь сделать его стукачом, - ему вгоняли иголки под ногти, но он не сдался – сумел сбежать из Мордора.

Али скитался по странам, съемным углам, хлебнул всякого – особенно в России, где последние два месяца живет в спецприемнике. И при всех испытаниях, какие ему выпали, он сохранил детскую улыбку, умный, открытый взгляд, по которому всегда узнаваемы люди талантливые (он сохраняет их и сейчас перед лицом смертельной опасности: ведь в любой момент его могут отправить туда, откуда не возвращаются).

Так открыто, простодушно и мудро смотрел на мир и Андрей Дмитриевич Сахаров. Между ними, как ни странно, есть много общего: Андрей Дмитриевич был и останется навсегда символом свободы, и Али становится им наших глазах, противостоя цинизму и ханжеству так называемой «общественной морали», подлой «праведности» государства и его агрессивно-послушного большинства. Он несет стране и миру простую мысль: никто не вправе указывать человеку, созданному по образу и подобию Божию, кем ему быть, как мыслить, кого любить.

Самое большое мужество – оставаться самим собой, не смотря ни на что, и Али Ферузу это удается». https://www.facebook.com/saharovprize/posts/355709074881930

Али Феруз (настоящее имя Худоберди Нурматов) - гражданин Узбекистана. Несколько лет журналист безуспешно пытался получить статус беженца в России. В МВД заявляют, что Феруз якобы не доказал наличие для него угрозы в случае возвращения в Узбекистан. Хотя, как неоднократно заявляли его коллеги, родственники и правозащитники, там ему грозит смертельная опасность.

В начале августа Феруза, автора «Новой газеты», задержали в Москве, обвинив в нарушении миграционного законодательства. Позднее российский суд приостановил исполнение решения о депортации Феруза до рассмотрения жалобы журналиста в Европейском суде по правам человека. До принятия решения он должен находиться в центре временного содержания иностранцев.

Российская премия имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок» учреждена в 2001 году правозащитником и предпринимателем Питером Винсом. Бессменный председатель жюри – президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов.

Фото: twitter.com/OgonWatch