Власти Валаамского монастыря объявили «нежелательной» прибывшую на острова группу блогеров


В отличие от блогеров, ежегодные визиты на Валаам
Владимира Путина настолько желательны, что
в августе 2012-го игумен Мефодий даже бросился
целовать президенту руку

Участников блог-тура «Валаамский архипелаг: люди, государство, РПЦ», организованного интернет-журналом «7x7», выселили из гостиницы, едва вселив, - сообщает издание https://7x7-journal.ru/item/99589 .

10 блогеров в сопровождении корреспондента «7х7» Глеба Ярового и его отца, известного карельского историка Олега Ярового 14 октября прибыли на острова и получили ключи от номеров в принадлежащей монастырю гостинице «Адмирал Кузнецов». Однако размещение внезапно прервал управляющий Сергей Недошивин. Он велел освободить помещения, сославшись на распоряжение настоятеля монастыря епископа Панкратия, который «распорядился сообщить блогерам, что их присутствие на острове «нежелательно». Более того, участников предупредили, что и в остальных отелях – а все они принадлежат монастырю – им тоже места не найдется. Хотя, как они смогли позже убедиться в разговоре с администратором гостиницы «Славянская» - до него высочайшее распоряжение, видимо, не дошло, – там места имелись.

Группа провела на «закрытом» острове несколько часов, прежде чем отбыть в город Сортавала.

По словам Глеба Ярового, позицию монастыря ему озвучили устно: туристический сезон, якобы, закончен, а гостиница «заселена рабочими» и не может предоставить места кому-либо еще. В то же время в частной беседе с одним из «нежелательных блогеров» глава службы безопасности монастыря отец Евдоким выдал другое объяснение проблемы: организаторы тура, мол, «заранее не сообщили о своем приезде». Что, в свою очередь, вызвало удивление, ведь, как уточняет Яровой, они «ехали не в монастырь, а на остров Валаам — поэтому неясно, почему должны были предупреждать о своем визите».

Впрочем, официальный комментарий пресс-службы Валаамского монастыря журналистам получить не удалось. Что касается непростых отношений его руководства с местным светским населением, о них не раз писало издание «7x7». А сам Глеб Яровой является автором нашумевшего расследования «Валаамские миллиарды», о выселении с Валаама местных жителей и об «островном» бизнесе, эти миллиарды монастырю приносящем https://semnasem.ru/valaam-mlrd/

Фото с сайта http://www.1tvnet.ru/content/show/blogeri-obsujdayut-pocelui-ruki-putina-igumenom-valaam-opravdivaetsya.html