Роскомнадзор под «домашним арестом». Остальное - гостайна


Вадим Ампелонский

Высокопоставленных сотрудников надзорного ведомства подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. Как сообщил «Интерфакс» 11 октября, в отношении пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского, руководителя правового отдела Бориса Едидина и главы аппарата ведомства Александра Весельчакова возбуждены уголовные дела. Чертановский районный суд Москвы отправил господина Ампелонского сотоварищи под домашний арест до 7 ноября.

Ранее в анонимном Telegram-канале «Опер слил» промелькнуло сообщение об обысках в «Главном радиочастотном центре» (ФГУП, подведомственный Роскомнадзору). Как вскоре стало ясно, эти следственные действия имели непосредственное отношение к аресту перечисленных выше чиновников.

13 октября «Коммерсантъ» сообщил, что Следственный комитет проверяет на причастность к финансовым махинациям всех высокопоставленных сотрудников Роскомнадзора https://www.kommersant.ru/doc/3436402 .

Источники газеты поведали, что оперативники ФСБ полгода аккумулировали информацию, прослушивая телефонные переговоры и отслеживая движения средств по счетам чиновников центрального аппарата ведомства. В компании подозреваемых появилось и еще одно имя – Анастасия Звягинцева, директор той самой подконтрольной Роскомнадзору структуры - «Главного радиочастотного центра». Ее отпустили под подписку о невыезде.

По версии следствия, речь идет о махинациях с «мертвыми душами» - схема по начислению так называемых «серых зарплат» действовала с 2012 по февраль 2017 года. Звягинцева, полагают следователи, занималась оформлением на службу фиктивных лиц, чью «зарплату» снимали с банковских карт сотрудники Роскомнадзора.

«Главный радиочастотный центр» выполняет при надзорном ведомстве важную функцию – он согласовывает операторам связи проекты строительства сетей после того, как они получают частоты,  и обеспечивает поступление в бюджет средств за их использование. На базе центра Роскомнадзор создал  департамент, где экспериментируют с блокировками интернет-сервисов. Именно там государевы умельцы учатся блокировать анонимайзеры, которые планируется запретить в России с 2018 года. И именно эксперты этого ФГУП мониторят интернет в регионах на предмет возможных блокировок, выявляют «нарушителей» и передают свои заключения в Роскомнадзор, решающий кого и как наказывать.

В связи с очередными чиновничьими задержаниями – на этот раз в ведомстве, ответственном за то, чтобы осложнить жизнь приверженцам свободы слова и мысли в интернете, «Медуза» напомнила о некоторых деталях биографий главных «героев» дела о «мертвых душах». https://meduza.io/feature/2017/10/12/delo-roskomnadzora-vse-podrobnosti .

Вадим Ампелонский - выпускник  Военного университета Министерства обороны по специальности «журналистика». Начал трудовой путь в 2004 году в «Московском комсомольце» с публикаций об армии и военных конфликтах. Но вскоре переквалифицировался в пиарщики. И уже в этом качестве работал в компании «Мосэнерго», которую, впрочем, покинул летом 2008-го, как оказалось своевременно - незадолго до того, как его бывших коллег обвинили в похищении более 321 миллиона рублей с ее счетов. Самому Ампелонскому никаких обвинений тогда не предъявляли. И он в качестве директора по внешним связям и PR спокойно взялся за поправку имиджа другой энергетической компании - ОАО «Энел ОГК-5» (сейчас «Энел Россия»). В 2011 году приступил к выполнению аналогичных обязанностей в холдинге «Энергостройинвест», а год спустя в ОАО «Центральная ППК», специализирующейся на пригородных железнодорожных перевозках.  В январе 2013 года Ампелонский перешел на работу в агентство PR и консалтинга «Примум», где продолжил заниматься проектами по энергетике, в том числе пиар-сопровождением сделки по приватизации «Газпромом» ОАО «МОЭК» («Московская объединенная энергетическая компания»). А уже два месяца спустя, в октябре 2013-го распрощался с энергетиками и занялся пиаром «Роскомнадзора» в качестве его пресс-секретаря и главного «разъясняльщика» причин блокировок сайтов, отзывов лицензий и других неприятностей. Впрочем, по слухам, надолго задерживаться на государевой службе Ампелонский не планировал – слишком уж беспокойная, намеревался после президентских выборов 2018 года податься в какой-нибудь крупный бизнес.

Начальник правового управления Роскомнадзора Борис Едидин отметился в обсуждениях принятого в 2013 году закона о борьбе с пиратской видеопродукцией, выступал за блокировку  мобильных приложений в магазинах Apple и Google,  за регулирование видеохостингов, ограничение спам-рассылок в мессенджерах, а также боролся с «пропагандой обхода блокировок».

Руководитель аппарата РоскомнадзораАлександр Весельчаков мелькал в свите своего начальника Александра Жарова на публичных мероприятиях, а в остальное время занимался административной работой, в том числе отвечал за подбор кадров. И кстати, был советником генерального директора того самого ФГУП «Главный радиочастотный центр».

Все нынешние «арестанты»  заявили, что дополнительные средства были положены за ненормированную работу, а о незаконном происхождении денег они не знали. Адвокаты настаивают, что их подзащитные совершили только финансовые или налоговые нарушения.

Что же касается главы Роскомнадзора, то он обвинений в адрес своих сотрудников не комментирует.

По информации РБК, документы по делу засекречены: некоторые фигуранты являются носителями гостайны. В этой связи заседание по избранию меры пресечения в Чертановском суде прошло в закрытом режиме. И судя по всему, подробностям лихих делишек в руководстве надзорного  ведомства не суждено попасть под надзор широкой общественности.   

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=HTjfmJO5gX4