В Госдуме задумались о досудебной блокировке «нежелательных» сайтов

Трио депутатов – от «Единой России», КПРФ и «Справедливой России» 29 сентября внесло очередные поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Цель - еще больше ограничить свободу слова в российском сегменте Интернета. Как сообщили «Ведомости», депутаты предлагают упростить процедуру его применения, позволив без решения суда блокировать сайты с так называемым «нежелательным содержанием» https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2017/09/30/735984-zakon-protiv-navalnogo

Собственно, досудебная блокировка сайтов в России не новость. Подписанный Путиным в конце 2013 года закон ввел эту процедуру в случае обнаружения в публикациях призывов к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и несогласованным акциям. Такие призывы Генпрокуратура немедленно «обнаружила» на сайтах «Каспаров.ру» и «Грани.ру» и под этим предлогом тут же их заблокировала. Процедура разблокировки в документе не прописана.В середине сентября Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобы на блокировку в России упомянутых ресурсов.

Новация депутатов состоит в том, чтобы распространить досудебную блокировку и на сайты так называемых «нежелательных организаций». «Нежелательной», согласно принятому в 2015 году закону, в России может быть признана иностранная или международная неправительственная организация, представляющая «угрозу основам конституционного строя РФ». В случае попадания в «черный список» НКО запрещается издавать и распространять (в том числе, в интернете) информационные материалы на территории России. Депутатов  тревожит, что  для блокировки такого контента Генпрокуратуре пока приходится озадачиться сбором подтверждающих его «вредоносность» доказательств, предоставлять их в суд и выигрывать его. Согласно предложенным поправкам подобных заморочек можно будет избежать: чтобы заблокировать сайт, Генпрокуратуре понадобится всего лишь направить запрос в Роскомнадзор. Упрощенная процедура будет распространяться и на сайты, размещающие ссылки на материалы «нежелательных организаций». Сейчас таковых одиннадцать. Их страницы все еще доступны и, по мнению депутатов, используются «для дискредитации России».