Экскурсия Владимира Путина на «Яндекс» закончилась эвакуацией последнего


Путин в «Яндексе»: «Всем сидеть!»

21 сентября президент Путин нагрянул в офис «Яндекса» по официальной версии, в связи с двадцатилетием компании. Подготовка к визиту на высшем уровне, явно призванному,  продемонстрировать внимание к потенциальным продвинутым избирателям и внезапно высокие отношения с высокими технологиями в предвыборный сезон, проходила по отработанной схеме.

Ответственные за мероприятие чиновники администрации президента отрепетировали  презентации с авторами проектов, предназначенных для показа высокому гостю. Дали ценные указания, что и как говорить в каждом конкретном случае,  посоветовали участникам мероприятия особо «не наряжаться» и вести себя «как в реальной жизни» https://thebell.io/chto-vladimir-putin-budet-delat-v-yandekse/?utm_content=buffer59884&utm_medium=social&utm_source=facebook.com&utm_campaign=buffer

Яндексовцам велели не запирать шкафы и тумбочки и при необходимости обеспечить доступ сотрудникам ФСО к своим сейфам, а во время пребывания Путина не вставать с рабочих мест и не выходить – даже в туалет. В прилежащем к зданию районе эвакуировали автомобили, не работала сотовая связь и Wi-Fi. Судя по всему, был составлен и некий список неблагонадежных: по крайней мере, одного – Андрея Сокирко – охрана не пустила на рабочее место. Накануне, 16 сентября Сокирко, по его словам, оставил запись в Facebook, в которой пообещал, в случае, если увидит Путина в офисе, плюнуть ему в лицо. В результате, как Сокирко написал уже в день визита, его «не пустила полиция, у них были какие-то распечатки с именами и фотками».

Сам визит проходил в быстром темпе. Гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож и директор по технологиям Михаил Парахин провели экскурсию по компании. Путина познакомили с основными сервисами, в том числе телемедицины, благодаря которому можно получить консультацию врача не выходя из дома. Особое внимание уделили «Алисе» - искусственному интеллекту. Правда «Алиса» смогла сообщить, где находится, лишь с точностью до района, поскольку в окрестностях перед приездом президента отключили GPS. Путин тут же поинтересовался, а как же ГЛОНАСС? На что Парахин поспешно заверил, что российская технология тоже используется. Вопрос Путина к самой «Алисе», не обижают ли ее, остался без ответа. Его пришлось «перезадать» «интеллектуалке» сотруднику «Яндекса». 

Под занавес состоялась демонстрация беспилотного автомобиля Toyota, успешно объехавшего двор компании. После чего Путин отбыл в Кремль. А через полтора часа после его отъезда в зданиях «Яндекса» сработала сигнализация. Допущенных к общению с первым лицом сотрудников эвакуировали - по одним данным, из-за пожарной тревоги, по другим – из-за анонимного звонка о заложенной бомбе (подобного тому, что вот уже более двух недель будоражат российские города).

Анализируя результаты визита,  «Ведомости» напомнили недавнюю историю: несколько лет назад Путин заявлял, что «Яндекс», мол, подвергался влиянию со стороны западных инвесторов и выказывал недовольство, что сервис «Яндекс.Новости», который читают миллионы людей, не имеет регистрации СМИ и, значит, «не несет ответственности». Впоследствии «недочеты» были исправлены: с принятием закона о новостных агрегаторах, издания, не зарегистрированные как СМИ, из сервиса убрали.

В свою очередь «Деловой Петербург» по следам знаменательной экскурсии предложил подборку цитат из истории непростых отношений Путина с Интернетом. https://www.dp.ru/a/2017/09/21/Ot_polzi_sobodi_do_detishh


Смешно о несмешном. Пародист
Дмитрий Грачев - «Путин и Интернет»

1999 год. «Мы не будем искать баланса между свободой и регулированием, выбор всегда будет в пользу свободы».

2001 год. «Я считаю, что Интернет — очень перспективная форма общения, форма коммуникации, получения информации…, меня это очень интересует, должен сказать откровенно, к сожалению, мало ею пользуюсь. В силу врожденной лени, с одной стороны, а с другой стороны, в силу того, что сейчас у меня много других возможностей, много сотрудников аппарата, помощников, которые занимаются этим профессионально и дают мне уже как бы готовый результат».

2003 год. «Интернет — это полезная вещь, если оттуда извлекается нужная информация для образования, для развития человека. А если это какая-то болтовня часовая, то мне кажется, что толку в этом немного. Это потеря времени».

2005 год. «В России очень активно и абсолютно свободно развивается Интернет, что представляет огромные проблемы и вопросы не только в нашей стране, но и в других. Но, несмотря на эти вопросы, в России не предпринимается никаких шагов по ограничению свободы Интернета».

2006 год. «И у нас, в отличие от некоторых других стран, вообще никак не ограничивается Интернет. Вообще нет никаких ограничений».

2007 год. «Есть еще театры, спортзалы, художественные галереи, и мне кажется, что было бы приятно, если бы молодой человек встретил свою девушку и разговаривал с ней не только по сети Интернета, а с букетом роз пошел в театр или на концерт».

2010 год. «В Интернете, известно, половина размещаемых материалов — просто порнография».

2013 год. «…И, конечно же, там должны быть такие же нравственные и правовые нормы, как и в любой другой сфере».

2014 год. «Интернет возник как спецпроект ЦРУ США, так и развивается».

2017 год. «У нас всегда во всем свой путь, но это не наша особенность. Практически везде, все страны мира идут своим собственным путем. Есть общие тенденции, какие-то общие правила, и мы тоже в этом тренде находимся. Во-первых, вот такой абсолютно расхристанной квазисвободы в Интернете уже нигде нет».

Так и не став активным пользователем Интернета, Путин, однако, четко транслировал своим сведущим в информационных технологиях подчиненным, каким путем идти. Свое подлинное отношение к всемирной паутине он откровенно выразил в разговоре с главредом «Эха Москвы» Алексеем Венедиктовым, назвав интернет «областью дезинформации и манипуляции» https://ruposters.ru/news/22-05-2017/venediktov-putin-internet

В результате кремлевская власть, за последние пять лет, с одной стороны, приняв соответствующее законодательств, постепенно превратила российское интернет-пространство в одно из самых контролируемых и несвободных в мире,  застолбив для России место где-то на полпути между Китаем и Северной Кореей. За перепосты теперь сажают едва ли не чаще, чем за преступления в реальной жизни, а анонимность фактически расценивается как преступление.  

С другой, Кремль и сам обжился в Интернете со своими «фабриками троллей», фейковыми и пропагандистскими сайтами и прикормленными хакерами. РБК утверждает, что для расширения явки, и приведения на участки молодежи, не воспринимающей телевидение как источник информации, к «digital-стратегии» предстоящей предвыборной кампании могут быть привлечены российские интернет-гиганты Mail.Ru Group и Rambler & Cо. Важную роль, видимо, отведут и благонадежному «Яндексу». 

Фото с сайта http://kremlin.ru/events/president/news/by-date/21.09.2017