Журналистка Юлия Латынина вынужденно покинула Россию, но просит не винить в этом Путина


Юлия Латынина на «Эхе»

Журналистка «Эха Москвы» и «Новой газеты» Юлия Латынина уехала из России вместе с родителями по соображениям безопасности – собственной и своих близких. Об отъезде и намерении  не возвращаться в обозримом будущем она сообщила в эфире программы «Код доступа», которую 9 сентября вела через Skypehttps://www.youtube.com/watch?v=oOv6K9Ak2ZE .

Последней каплей стал недавний поджог ее машины.  Следствие установило, что автомобиль запалили с трех сторон. Латынина  оценила эту акцию как предупреждение о возможном покушении на ее жизнь. Ранее, в июле, дом, в котором проживала журналистка, неизвестные обработали неким зловонным веществом, вызывающим удушье и рвоту - в результате этого нападения пострадали восемь человек, включая четверых пожилых людей и двоих детей. Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, ссылаясь на экспертизу, сделанную по заказу издания, заявил, что это было «нелетальное боевое отравляющее вещество».

Союз журналистов России 4 сентября заявил, что считает произошедшие с Юлией инциденты угрозой ее жизни и намерен обратиться в Генпрокуратуру и Следственный комитет с заявлением о необходимости срочно расследовать нападения, связанные с ее профессиональной деятельностью.   

На вопрос коллеги из «Эха Москвы» о возможных заказчиках поджога и предыдущего нападения, Юлия ответила, что подобной информацией не располагает, но, тем не менее, уверена – «государство за этим не стоит». По ее мнению, Путин не виноват, он «утратил контроль за своим окружением», а российское государство – «монополию на насилие».

При всем сочувствии к человеку, не по своей воле вынужденному принимать решение, влияющее на профессиональную  и человеческую судьбу, трудно согласиться с Юлией относительно «невиновности» кремлевской власти. Латынина – не первый журналист, вынужденный покинуть Россию из-за угроз.  Уехавшие коллеги придерживаются разных взглядов – кто-то попал фактически под запрет на профессию вследствие зачистки российского медийного поля от независимых СМИ; кто-то подвергся открытому преследованию со стороны спецслужб; кто-то начал получать угрозы от «неизвестных недоброжелателей». Но все эти вынужденные отъезды объединяет одно: невозможность делать свою работу в обстановке агрессии, нетерпимости к чужому мнению, когда устные угрозы переходят в реальные нападения «неустановленных лиц», а эти лица, несмотря на внешнюю «активность» правоохранителей, чаще всего так и остаются «неустановленными». В той самой обстановке, которая была создана и поощряется как раз нынешней кремлевской властью, стала ее «визитной карточкой». Ведь именно государство раздуло историю с «пятой колонной» и «иностранными агентами» и «национал-предателями», поощрило составление «черных списков» журналистов, фактически дав отмашку на насилие всяким высоко- и низко-поставленным отморозкам.   

Фото с сайтаhttps://www.youtube.com/watch?v=j7vIa0p2a2o