Совет Федерации намерен разобраться с «нежелательным поведением» иностранцев и собственных граждан

В начале 2018 года российские сенаторы собираются ввести в стране ответственность за «нежелательное поведение» – от административной до уголовной для российских граждан и юрлиц, а для  иностранцев – выдворение из страны.  Соответствующий законопроект разрабатывает Комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета, о чем 4 сентября сообщили «Известия» https://iz.ru/639245/iurii-bogdanov/sovet-federatcii-poboretsia-s-nezhelatelnym-povedeniem  По горячим следам эти планы подтвердил и глава  упомянутой комиссии Андрей Климов. Юридическая новация призвана дополнить принятый в 2015 году закон о нежелательных организациях. «Нежелательными» будут считать действия, наносящие ущерб национальной безопасности России: «разжигание национальной и религиозной ненависти и политической розни»; «вмешательство в избирательный процесс», а также «работу  извне с молодежью».

Предполагается, что в рамках нового закона депутаты и сенаторы получат возможность  отправлять запросы в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить деятельность юридического или физического лица на предмет «нежелательности». Источники в Комиссии рассказали также о «серьезном аналитическом сопровождении своей деятельности» - в частности, о формировании специального  совета «высокого уровня». Эксперты по «нежелательности» будут прорабатывать инициативы на закрытых заседаниях. В числе таких крупных специалистов названы политолог Андрей Безруков, журналист Роман Бабаян, советник председателя Госдумы Евгений Примаков, депутат Владимир Плигин и другие.

Комиссия по защите государственного суверенитета была создана в июне 2017 года. Ее целью сенатор Климов назвал «борьбу с вмешательством во внутренние дела России». Как эту борьбу представляют себе участники, стало ясно уже на первом заседании: сенаторы-члены тогда выступили с инициативой блокировать вещающие на Россию иностранные СМИ за нарушение законов РФ. А также наделить Минюст РФ правом проводить расследования для выяснения источников финансирования СМИ, зарегистрированных на территории России. В случае обнаружения «признаков деятельности в интересах иностранного государства», заставить такие медиа отчитываться по закону об иностранных агентах.