Журналисту Денису Короткову угрожают расправой после публикации расследования о реальных потерях «нереальной» ЧВК Вагнера в Сирии


Фрагмент расследования Дениса Короткова на «Фонтанке.ру»

Репортер петербургской интернет-газеты  «Фонтанка» Денис Коротков, опубликовавший расследование о «Частной военной компании Вагнера», получает неприкрытые угрозы. «Фонтанка» отметила появление в течение суток полсотни однотипных статей на неизвестных сайтах и постов в живом журнале с призывами вроде «Пора бы этого Дениса пощупать за вымя...», «Этому чуваку надо вправить мозги… Эта крыса живет...». Угрозы подкреплены выложенными в Сеть личными данными с домашним адресом журналиста http://www.fontanka.ru/2017/08/24/094/

В вышедших 21-23 августа материалах Дениса Короткова - «Список Вагнера» http://www.fontanka.ru/2017/08/18/075/ ; «Кого Россия потеряла в Сирии»; «Частная армия под крылом Минобороны»; «Бродяга, Седой, Вагнер и Ратибор окружили президента»; «Они сражались за деньги» названы цифры погибших в Сирии и на востоке Украины россиян, воевавших в рядах этой «частной армии», а также раскрываются ее тесные связи с Минобороны, личности ее предполагаемых руководителей, источники финансирования в структурах  петербургского миллиардера Евгения Пригожина, известного также как «повар Путина».

«Фонтанка» обратила внимание, что на сей раз «пригожинские СМИ» тему Сирии и «ЧВК Вагнера»  проигнорировали.  Хотя, как отмечает издание, служба безопасности Пригожина и раньше не обделяла вниманием Короткова, «наводила справки» о его «творческих планах».  Предпринимались попытки «завербовать» сотрудников редакции для слежки за коллегой, выведать какие образовательные учреждения посещают дети, домашний адрес, любимые места встречи с источниками, привычки: какой табак предпочитает, в какие часы пьет кофе, какой зажигалкой закуривает трубку. А в 2016 году через несколько часов после публикации материала «Кухня частной армии» - первой, в которой имя Пригожина связывалось с ЧВК Вагнера,  сайт газеты подвергся DDoS-атаке, а неизвестные лица совсем уже топорно пытались выяснить частную информацию о журналисте.

В связи с последними событиями редакция «Фонтанки» обратилась в правоохранительные органы Петербурга.

«Частная военная компания Вагнера», по данным СМИ, была создана в 2014 году. Курирует ее, суда по просочившимся в разные источники сведениям, Главное разведывательное управление Минобороны. Последнее, в свою очередь сей факт категорически отрицает, называя ЧВК «мифической», и в официальных списках ее потери не значатся. Тем не менее, «мифические» бойцы и руководители подразделения получают вполне реальные ордена и медали по указам президента - фото Путина в окружении награжденных «мифических» вагнеровцев можно увидеть здесь -   http://www.fontanka.ru/2017/08/18/103/ .