Журналист РБК Александр Соколов получил 3,5 года колонии за подготовку референдума об ответственности власти


Александр Соколов в суде

10 августа Тверской суд Москвы вынес приговор по делу о подготовке референдума «За ответственную власть» (ЗОВ): журналист РБК Александр Соколов получил 3,5 года колонии; писатель Юрий Мухин – 4 года условного лишения свободы; активисты Валерий Парфенов и Кирилл Барабаш – по 4 года заключения каждый. Суд посчитал, что все четверо, добиваясь проведения референдума о принятии закона «За ответственную власть», продолжали деятельность запрещенной в 2010 году организации «Армия воли народа», «расшатывали политическую обстановку», намеревались  «сменить существующую власть нелегитимным путем» и признал их виновными в «экстремизме».

Доказательством вины Мухина, Соколова, Парфенова и Барабаша судья Криворученко счел показания свидетелей, причем, некоторые из них давались под псевдонимом. «Секретные свидетели», в частности поведали о планах Мухина «вербовать новых участников в Крыму» и «распространять на полуострове экстремистские материалы» с «призывами к насильственному изменению власти», «оправдывающие терроризм» и «возбуждавшие ненависть и вражду». Десятки свидетелей защиты заявили на суде, что члены инициативной группы по проведению референдума «За ответственную власть» (ИГПР ЗОВ) не призывали к экстремизму, вооруженному свержению власти и конституционного строя. Эти «несекретные свидетели» утверждали, что главной целью подсудимых было внесение в Конституцию изменений, согласно которым на очередных президентских выборах граждане России не только выбирали бы нового президента, но и оценивали работу прежнего. От народной оценки зависела бы и судьба бывшего правителя: если его правлением большинство останется недовольно, то ему может грозить тюремный срок. Судья Криворученко, зачитав эти показания, назвал их «частным мнением конкретных лиц». И суд их не принял.

Никто из осужденных своей вины не признал. Все указали на то, что дело было сфабриковано в ответ на то, что члены ИГПР «ЗОВ» публиковали материалы о фальсификациях на выборах и хищениях государственных средств.

Соколов связывает уголовное преследование со своими журналистскими расследованиями. Последнее - о потерях госбюджета при строительстве космодрома Восточный вышло на сайте РБК буквально за несколько недель до его ареста в июне 2015 года. Его результаты РБК передало в Счетную палату и Федеральную антимонопольную службу. Счетная палата впоследствии подтвердила выводы журналистского расследования, обнародовав в декабре 2015 года информацию о выявленных на  Восточном финансовых нарушениях на сумму, близкую к названной в материале Соколова - 93 миллиарда рублей. Кроме того, как сообщает РБК, Соколов писал диссертацию о «коррупционных потерях государства» при реализации проектов госкорпораций «Роснано», «Ростех», «Олимпстрой» и «Росатом»  http://www.rbc.ru/society/10/08/2017/598b29969a79470689446f35 . Первый обыск у журналиста прошел за несколько дней до заседания комиссии, на котором должно было рассматриваться его исследование. При обыске, как он утверждал, оперативники «дали прямо понять», что причиной следственных действий является эта работа.

Соколов подал жалобу в Европейский суд по правам человека, где рассказал о нарушениях прав на выражение мнения и свободу слова. За него вступались омбудсмен Татьяна Москалькова и ее предшественницаЭлла Памфилова, президентский Совет по правам человека (СПЧ) и международная организация«Репортеры без границ». РБК безрезультатно обращал внимание президента Путина на преследование своего журналиста.

Правозащитный центр «Мемориал» ранее признал Соколова, Мухина, Парфенова и Барабаша, которые уже провели в СИЗО два года, политическими заключенными.  

По мнению Алексея Навального, приговор журналисту РБК Александру Соколову говорит о том, что теперь в России могут посадить за идею проведения референдума, право на который прописано в Конституции. Как заметил политик на своем канале YouTube, «ситуация выглядит странно еще и потому, что в Москве, например, есть целая система столичных референдумов, и мэра Сергея Собянина за это никто не сажает».

А пресс-секретарь холдинга РБК Егор Тимофеев по завершении судебного заседания заявил корреспонденту ТАСС http://tass.ru/proisshestviya/4475471 : «Исходя из открытых данных по процессу и той информации, которая есть в нашем распоряжении, мы не понимаем и не принимаем решения суда. Мы поддерживали и поддерживаем Александра Соколова в этот непростой период».

Все осужденные по делу о подготовке референдума «За ответственную власть» намерены обжаловать приговор.