Путин запретил в России анонимайзеры и VPN-сервисы


Чем ответят анонимайзеры?

30 июля президент Путин подписал закон, запрещающий программы-анонимайзеры и VPN-сервисы, позволяющие получить доступ к заблокированным сайтам, ранее, в спешном порядке одобренный депутатами нижней и верхней палат парламента перед тем, как с чувством выполненного долга отправиться на летние каникулы.

Согласно опубликованному на официальном интернет портале правовой информации закону, ФСБ и МВД уполномочены находить зловредные сервисы и блокировать, в случае отказа их владельцев ограничить доступ к запрещенной в России информации. Роскомнадзор должен вести Федеральную государственную информационную систему (ФГИС), иными словами, «черный список» запрещенных ресурсов. На основании обращения правоохранителей ведомство будет определять провайдера, допускающего доступ к «запрещенке». Нарушителю направят электронное уведомление на русском и английском языках о необходимости в течение трех дней предоставить данные, позволяющие идентифицировать владельца анонимайзера. Затем Роскомнадзор пошлет уже самому анонимайзеру требование подключиться к ФГИС в течение 30 дней. После присоединения к государственной информационной системе анонимайзер в течение трех дней должен будет «обеспечить соблюдение запрета предоставлять возможность использования на территории РФ» программ и иных технических средств для получения доступа к запрещенным сайтам, а поисковик — прекратить выдачу ссылок на них. В случае отказа последует блокировка анонимайзера. По требованию Роскомнадзора подключиться к ФГИС будут обязаны также работающие в России интернет-поисковики. 

Любопытно, что еще на этапе обсуждения закона в Думе  интернет-омбудсмен при президенте РФ Дмитрий Мариничев в интервью РБК 8 июня назвал запрет анонимайзеров и VPN«безумием», сравнив его с запретом российским гражданам «вставлять в двери замки». «Ключи нужно сдать, а с окон снять шторы и занавески, чтобы было видно, как граждане живут». «Как они будут отделять VPN, используемый в коммерческих целях, от VPN, который используется для обхода блокировок? – задался тогда вопросом омбудсмен. - Это невозможно определить». И добавил, что технически запретить использовать VPN на конечных устройствах можно, но «это будет просто преследование собственных граждан в собственной стране».

Об усилении давления на пользователей интернета в России заявили правозащитники из Human Rights Watch. Оценивая закон, уже после его подписания президентом, заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев назвал его «последней атакой в наступлении на онлайн-свободы». По его словам, «российские власти все более нетерпимы к инакомыслию» и уже блокируют «критически настроенные сайты» и преследуют пользователей социальных сетей, ссылаясь на «туманно написанные антиэкстремистские законы». Запрет анонимайзеров и VPN Кривошеев назвал очередным «шагом в этой позорной кампании».

По данным «Роскомсвободы», в России заблокированы уже  около 80 тысяч сайтов, включая торрент-трекеры, независимые СМИ, в том числе «Грани.ру», «Каспаров.ру», приложения, которыми пользуются протестующие, некоторые ЛГБТ-сайты. Согласно докладу правозащитной организации Freedom House за 2016 год, Россия - одна из 20 стран с «несвободным интернетом».

Закон о запрете анонимайзеров вступает в силу 1 ноября 2017 года.

Фото http://ul9wka.livejournal.com/58233.html