Главе Сибирского центра «Трансперенси Интернэшнл» Станиславу Андрейчуку «припомнили» митинг трехмесячной давности


Станислав Андрейчук

О своем задержании утром 19 июля Станислав Андрейчук сообщил в Facebook. Все произошло так стремительно, что он даже не успел найти адвоката: явление полиции в офисе, доставка в отделение, составление протокола – и прямиком в Центральный районный суд Барнаула. А тот рекордными темпами признал Андрейчука виновным  в нарушении установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия и приговорил к 10 000 рублей штрафа.

Как оказалось, речь шла о митинге 8 апреля.  Тогда несколько активистов организовали, как посчитали барнаульские власти, несанкционированную акцию против коррупции рядом с местом проведения согласованного с властями митинга против террора – в поддержку президента Путина. По горячим следам несколько активистов были задержаны и оштрафованы.

И вот три с половиной месяца спустя пришли за Андрейчуком. В отделении полицейские составили протокол об административном правонарушении. Как рассказал Станислав в интервью «Радио Свобода» https://www.svoboda.org/a/28627042.html , формально ему сообщили, что все это время искали его на видеозаписях. Он действительно был на площади, которая в Барнауле считается гайд-парком, то есть акции там вообще не требуют согласования, к тому же, там в тот момент проводился санкционированный митинг против терроризма. Андрейчук считает, что администрация города устроила так, что на этой площади столкнулись совершенно разные люди, а впоследствии власти каким-то образом умудрилась «разграничить, какой митинг санкционированный, а какой нет».

В основу дела, по словам Станислава, легли два составленных как под копирку рапорта:  принимал участие в несанкционированной акции, мешал прохожим, мешал транспорту проезжать, хотя, кто знает Барнаул, понимает, что в это время, в субботу, там транспорта никакого нет. И самое главное, уточняет активист, нет подтверждений, нет пострадавших, которые бы об этом заявили. Андрейчук отметил и проигнорированные судом процедурные нарушения. Штраф в 10 тысяч рублей - наказание по нынешним временам не слишком строгое, отмечает Станислав. Тем не менее, он собирается подавать апелляцию и идти вплоть до ЕСПЧ, так как считает, что в таких случаях надо бороться и за себя и за людей, которые могут попасть в подобную ситуацию в будущем, наказывать тех, кто все это устроил.

Коллеги Станислава, как, впрочем, и он сам, уверены, что «отложенное» задержание вызвано не долгими мучениями с «опознанием его по видеозаписям», а вполне конкретными расследованиями, которые Андрейчук опубликовал за последние недели. Одно из них - для «Трансперенси Интернэшнл Россия» - о коррупции в сфере политического пиара и госзакупок.  Другие – о нарушении норм закона и этики в ходе начавшейся избирательной кампании в Барнауле. Последней каплей, судя по всему, стала опубликованная утром в день задержания на федеральном сайте движения «Голос»  статья «Свои люди – сочтемся». В ней идет речь о том, как единороссы злоупотребляют административным ресурсом на предстоящих 10 сентября выборах в городскую Думу Барнаула, в частности, о чудесном превращении  муниципальной газеты «Вечерний Барнаул»  в печатный орган одной партии. https://andreichuk.wordpress.com/2017/07/18/%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B8-%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B8-%D1%81%D0%BE%D1%87%D1%82%D1%91%D0%BC%D1%81%D1%8F/

Депутат Барнаульской городской думы Геннадий Шейда на своей страничке в Facebook, тоже обращает внимание, что «столь спешное задержание Андрейчука связано с предстоящей избирательной кампанией и его публикациями двух аналитических материалов, указывающих на нарушения законодательных и этических избирательных норм в Барнауле».

Станислав Андрейчук - член совета движения «Голос» и руководитель Сибирского центра антикоррупционных исследований «Трансперенси Интернешнл», активный участник семинара по расследовательской журналистике, проведенного в феврале 2017 года в Барнауле Фондом 19/29.

Фото со страницы Станислава Андрейчука в Facebook