Блогер Руслан Соколовский внесен в список экстремистов под номером 5847


Арест блогера и ловца покемонов Соколовского

Федеральная служба по финансовому мониторингу  внесла в список террористов и экстремистов блогера Руслана Соколовского, условно осужденного в апреле 2017-го на 3,5 года за оскорбление чувств верующих. Его преступление состояло в «ловле покемонов в храме». В результате апелляций в начале июля назначенный срок сократили до двух лет и трех месяцев. Адвокат Алексей Бушмаков сообщил на своей страничке в Facebook, что банковские счета его подзащитного заблокированы.

Всего в опубликованном на сайте Росфинмониторинга списке значатся более 7,5 тысяч человек. http://fedsfm.ru/documents/terrorists-catalog-portal-act  Террористы и экстремисты поделены на категории -  российские и иностранные юридические и физические лица. Данные из перечня рассылаются в финансовые организации для блокировки счетов тех, кто в них находится.

По правилам ведения этого списка, имена новых фигурантов каждый месяц публикует «Российская газета». Соколовский появился в апрельском обновлении, то есть попал в «экстремисты и террористы» еще в марте 2017 года — за два месяца до приговора. «Медуза» пишет, что, по существующей практике, человек может оказаться в перечне подозреваемых в терроризме и экстремизме с момента возбуждения уголовного дела о разжигании ненависти. И достаточным основанием для введения ограничений по счетам является уже сам факт признания подозреваемым по одной из статей УК экстремистской направленности. Журналисты выяснили, что специальный контроль счетов состоит в том, что «террорист-экстремист» по закону может каждый месяц сразу снимать не более 10 тысяч рублей (на каждого члена семьи) от своей зарплаты, а остальную ее часть — с задержкой в пять дней. В полном объеме сразу можно получать стипендию, пенсию или другие пособия, а также погашать кредиты.