Идея приравнять зарубежные русскоязычные СМИ к «иностранным агентам» не оставляет российских парламентариев


Сенатор Андрей Климов в поиске СМИ-«иностранных агентов»

6 июля ТАСС процитировал Валентину Матвиенко, главу Совета Федерации, заявившую, что Россия «не пойдет по пути тех государств, власти которых пытаются препятствовать деятельности неугодных им СМИ, ограничивать свободу слова. Наше законодательство в этой сфере является вполне достаточным, оптимальным, его и надо выполнять». Заявление было сделано в канун первой встречи президентов России и США – Владимира Путина и Дональда Трампа в Гамбурге. Судя по всему, по настоянию Кремля: на личный контакт с Трампом возлагали большие надежды, а раздражителей, способных испортить российско-американский «праздник на высшем уровне» и без того накопилось предостаточно.  

На самом деле сенаторы не оставляют попыток найти способ «заткнуть» критически настроенные к власти медиа, в том числе, иностранные, выходящие на русском языке.

«Совет Федерации определится с понятием «вмешательство во внутренние дела суверенного государства» и придумает, как за такое вмешательство наказывать. Одной из санкций может стать блокировка иностранных СМИ, вещающих в России», - цитируют «Ведомости»  зампреда международного комитета Совфеда Андрея Климова, возглавившего свеже созданную комиссию по защите государственного суверенитета. Накануне ее первого заседания 26 июня, именно Матвиенко доложила об инициативе Путину: «Не потому, что мы какие-то зеркальные меры приняли, но в конгрессе США создан специальный комитет по противодействию влиянию России…. Влияние России на внутренние дела США «придумано»; а вот российские сенаторы действительно получают из регионов информацию о том, «насколько усиливается влияние на внутренние процессы». Пресс-секретарь Дмитрий Песков в тот же день поведал журналистам, что президент принял инициативу сенаторов к сведению и «отметил актуальность». 

Заседание упомянутой комиссии прошло в закрытом для публики режиме, что Климов объяснил «презумпцией невиновности» обсуждавшихся сенаторами «потенциальных агентов влияния» и присутствием в зале представителей спецслужб, которым «контакты с широкой публикой противопоказаны». Сенатор, тем не менее, охотно поделился с журналистами, о чем шла речь. По его словам, участники предлагали наделить Минюст РФ правом проводить расследования для выяснения источников финансирования СМИ, зарегистрированных на территории России. В случае если будут найдены иностранные источники и признаки деятельности в интересах иностранного государства, такие СМИ также должны будут отчитываться по закону об иностранных агентах – эти инициативы прорабатываются, как и вопрос о блокировке иностранных СМИ, вещающих на Россию, за нарушение законов РФ.

Глава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте Михаил Федотов назвал идею  приравнять русскоязычные СМИ, вещающие из-за рубежа, к иностранным агентам и блокировать их за нарушение российских законов «бессмысленной».

В России, напомнил Федотов, уже есть закон, наделяющий Роскомнадзор правом сбора информации обо всех СМИ, финансируемых из-за рубежа, а в опубликованном на сайте ведомства реестре получателей иностранного финансирования полно СМИ, включая государственные.


Депутат-«единоросс» Евгений Федоров
ищет их с 2012 года

«Бессмысленная идея»,  однако, просачивается из парламентских коридоров с завидной регулярностью: ровно пять лет назад, в июле 2012 года по горячим следам протестов против фальсификации выборов законопроект о закреплении за российскими СМИ, получающими гранты или финансирование из-за рубежа, статуса «иностранных агентов», внес депутат «Единой России» Евгений Федоров, видимо,  вдохновленный успехом с принятием соответствующего законодательства в отношении НКО. 

Михаил Федотов в одном из тогдашних интервью, заметил, что скоро статус «иностранного агента» сможет получить каждый россиянин. К тому же, он обратил внимание, что многие СМИ, в том числе государственные телеканалы и информационные агентства,  продают продукцию за рубеж, и, соответственно, получают за это деньги – таким образом, они все попадают в число «иностранных агентов».

В Кремле тогда идею со «СМИ-иноагентами» тоже сочли «перебором». Руководство «единороссов», по слухам, получило по голове за то, что не контролирует своих депутатов, и поспешило назвать ее личной инициативой депутата Федорова. Законопроект был отозван.

Федорова «поругали», но, судя по всему, дело его живет.