В ответ на историю с Telegram граждане заблокировали офис Роскомнадзора в Питере


Заблокированный офис
Роскомнадзора в Санкт-Петербурге

28 июня возмущение граждан Роскомнадзором вышло за пределы виртуального пространства. История с угрозами блокировки и травли мессенджера Telegram, о котором как о «главном инструменте» террористов «неожиданно» одновременно заголосили все российские официальные СМИ, стала последней каплей. В результате в Санкт-Петербурге члены движения «Открытая Россия» и объединения «Гражданский Петербург» заблокировали вход в офис Роскомнадзора, сложив перед дверью коробки с надписью «Заблокировано гражданами России».

Координатор петербургского отделения «Открытой России» Андрей Пивоваров на сайте организации прокомментировал акцию так: «Свобода информации, как и свобода самовыражения — базовые ценности общества, и те, кто пытается на них наступать, сами должны быть заблокированы от общества» https://openrussia.org/notes/710967/

Утро того же дня ознаменовалось объявлением о внесении мессенджера Telegram в реестр распространителей информации, на чем настаивал Роскомнадзор, угрожая блокировкой. Главный «надзиратель» Александр Жаров при этом сообщил, что «Telegram предоставил все требуемые по закону данные для внесения в реестр, и таким образом, начал работать в правовом поле Российской Федерации», добавив, что «все компании, работающие в российской юрисдикции, обязаны выполнять законы страны».

В свою очередь, создатель TelegramПавел Дуров подтвердил передачу Роскомнадзору регистрационных данных мессенджера, которые, впрочем, и ранее находились в публичном доступе. Он обратил внимание, что в заявлении Александра Жарова не было иных требований, кроме предоставления данных для регистрации. Дуров сделал при этом важное уточнение: Telegram готов сотрудничать с российскими властями на том же уровне как в остальных странах. Речь идет об удалении публичных материалов, связанных с пропагандой терроризма, наркотиков, призывами к насилию и детской порнографией. При этом он не намерен выполнять требования пакета так называемых «антитеррористических законов Яровой». Иными словами, отказывается переносить в Россию данные пользователей и предоставлять спецслужбам доступ к переписке. По словам Дурова, эти законы несовместимы с защитой частной жизни и нарушают российскую конституцию.