Госдума заигрывает с блогерами, в то время как Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram


Депутат Василий Власов предлагает «дружить с блогерами»

19 июня в Госдуме состоялся так называемый «Совет блогеров» - полное название «Совет по развитию информационного общества и средств массовой информации». Идею активно продвигает один из думских ветеранов – лидер ЛДПР Владимир Жириновский, а организатором выступил его коллега и самый молодой думский ЛДПР-овец Василий Власов (ему 21 год).

Правда, большинство популярных видеоблогеров, чьи выступления ранее анонсировали организаторы, приглашение проигнорировали   кто, по политическим соображениям, из опасениям  потерять своих оппозиционно настроенных подписчиков;  кто по вполне меркантильным : не увидел в мероприятии перспектив повышения монетизации своей блогерской активности. Зато отметилась начинающий блогер Елизавета Пескова, вызвавшая интерес журналистов не только модельной внешностью, но и родственными связями.

Власов подчеркнул, что организаторы направляли приглашение учредителю Фонда борьбы с коррупцией Алексею Навальному (который как раз сейчас отбывает административный арест), а заодно миллиардеру Алишеру Усманову, видимо причисленному к блогерам после двух видео- обращений к Навальному («Тьфу на тебя»). Как сообщили присутствовавшие на мероприятии журналисты, чаще других микрофоном завладевал  ветеран Жириновский, главным образом, чтобы снова и снова обвинить Навального в подготовке «оранжевой революции».

Подводя итог, бывший журналист, ныне вице-спикер Госдумы Петр Толстой, в ноябре прошлого года прославившийся призывом жестко пресекать в интернете высмеивание духовных скреп и патриотизма, заявил, что в дальнейшем будет создана «постоянная площадка» для взаимодействия с блогерами с привлечением Комитета по делам молодежи при нижней палате парламента.  На вопрос корреспондента Радио Свобода о том, что будут делать видеоблогеры в случае блокировки в России YouTube, представитель Объединения правообладателей Иван Ушаков заметил, что в стране есть и «другие площадки», впрочем, без уточнения какие.

В тот же день, как сообщает «Интерфакс», глава Роскомнадзора Александр Жаров публично пригрозил в течение недели потребовать от создателя Telegram Павла Дурова предоставления данных о мессенджере для внесения его в реестр организаторов распространения информации в России. В мае источники в надзорном ведомстве уже сообщали о намерении заблокировать Telegram, если тот не предоставит требуемые сведения.

Павел Дуров, отец-основатель также российской соцсети «ВКонтакте», ушедший с поста ее гендиректора, отказавшись предоставлять информацию о пользователях по запросу спецслужб, с самого начала позиционировал свой Telegramкак мессенджер с зашифрованной перепиской. И неоднократно заявлял, что Telegram не предоставляет ключи шифрования к аккаунтам пользователей третьим лицам, в том числе властям различных стран.

В свою очередь, Роскомнадзор уже заблокировал за отказ регистрироваться в качестве организаторов распространения информации в России сайты мессенджеров Line, BBM BlackBerry Messenger и Imo.

Ну а пытающаяся «дружить с блогерами» Дума в ближайшие недели продолжит изучать очередную направленную против интернет сообщества законодательную инициативу – на сей раз о запрете анонимайзеров.