В Новосибирске 16-19 мая прошел первый семинар в рамках проекта «Общественные расследования: журналисты и гражданские активисты – вместе за права человека»


Виктор Юкечев (справа), директор Фонда «Так-так-так» и
Юрий Тригубович, консультант по расследованиям сети «Так-так-так»

«А вы готовы пойти в расследователи?» - с таким вопросом-предложением обратились организаторы нового, рассчитанного на год, проекта «Общественные расследования: журналисты и гражданские активисты — вместе за права человека».  Адресат обращения, по словам инициаторов, - неравнодушные граждане:  журналисты, особенно, начинающие, правозащитники и все, кто готов проявить свою гражданскую позицию. Идею предложил Фонд «Так-так-так», а воплощается она в сотрудничестве с Фондом 19/29 и Фондом защиты гласности. Готовность пойти в расследователи выразили 29 молодых журналистов и гражданских активистов из регионов Западной Сибири (Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская области, Алтайский край, Республика Алтай) - города: Омск, Томск, Барнаул, Новосибирск, Барабинск.


Игорь Корольков со слушателями

Первый большой семинар прошел в Новосибирске 16-19 мая. Тренеры/спикеры -  Рамиль Ахметгалиев, адвокатМеждународной правозащитной группы «Агора»;  Игорь Корольков и Галина Сидорова, соучредители Содружества журналистов расследователей – Фонд 19/29; Виктор Юкечев, директор Фонда «Так-так-так».


Галина Сидорова

Рамиль Ахметгалиев  выступил с лекцией на тему «Алгоритм защиты прав человека». Игорь Корольков рассказал об «азах» любого расследования – будь оно подготовлено для традиционных СМИ, или общественное: о выборе темы, источниках информации, об опасности «сливов», об аналитике, как  необходимой составляющей таких материалов, о безопасности расследователя в ходе такой работы. Галина Сидорова подробно остановилась на этике расследования и юридических практиках, в частности, на том, как новое в законодательстве о частной жизни, о диффамации «захватывают» территорию этики, и как избежать проблем. Другая ее лекция касалась перспектив взаимодействия в расследованиях гражданских активистов и профессиональных журналистов в условиях ужесточения контроля над Интернетом». Она также провела интерактивный семинар, в ходе которого участники проводили мини-расследование по предложенной ими самими теме.


Юлия Корнева (слева), Агенство новостей ТВ2, Томск

Виктор Юкечев обсудил со слушателями перспективы годичного проекта. Его уникальность в том, что упор будет сделан на проведение общественных расследований силами сразу нескольких участников и «мобильных групп», включающих профессиональных журналистов и гражданских активистов. В завершении предполагается семинар на тему создания мультимедийного продукта и его продвижения.

Фото Ильи Кудинова, социальная правозащитная сеть «Так-так-так»


Первое задание