В Минусинске застрелен главный редактор газеты «ТОН-М» Дмитрий Попков


Дмитрий Попков

Главный редактор и учредитель общественно-политической газеты «ТОН-М» Дмитрий Попков застрелен 25 мая во дворе собственного дома в Минусинске (Красноярский край). Об этом сообщил красноярский сайт «Дела.ру». Позже поступила информация, что в журналиста средь бела дня было выпущено пять пуль. Следствие рассматривает несколько версий преступления, но главная, похоже, связана с профессиональной деятельностью Попкова.

Дмитрий Попков – человек известный и в городе, и в крае.  В свое время был депутатом горсовета от КПРФ. Полномочий депутата он лишился после того, как в 2012 году его обвинили в избиении страдавшего сахарным диабетом 15-летнего подростка-инвалида. Попков вины не признал. Его соратники по партии с самого начала обращали внимание на политический характер дела. Руководитель минусинского отделения КПРФ Андрей Новак в интервью изданию «Тайга инфо» http://tayga.info/134385 отметил, что Попков занимался «некоторыми моментами» расследований деятельности депутатов горсовета Минусинска от «Единой России», в связи с чем в отношении них были возбуждены уголовные дела.

Свою газету «ТОН-М» (ее лозунг: «Мы пишем то, о чем молчат другие») Попков основал в мае 2014 года. Газета постоянно выступала с критическими публикациями в адрес местной власти. А в одном из интервью сам Попков, на что обратили внимание коллеги из «Новой газеты», говорил, что для местных чиновников, «ТОН-М» «стала костью в горле», и они угрожают и запугивают журналистов.

Убийство Дмитрия Попкова уже осудил Комитет в защиту журналистов (CPJ). Эта международная журналистская организация выступила с заявлением, требующим от российских властей провести «тщательное беспристрастное расследование жестокого убийства Дмитрия Попкова и предать суду виновных в этом преступлении». https://cpj.org/2017/05/editor-shot-dead-in-russias-siberia.php

 По словам координатора программ по Европе и Центральной Азии Нины Огняновой, «Россия - страна, где слишком много журналистов были убиты при выполнении своей работы. Их убийцы находятся на свободе. Этот порочный круг безнаказанности должен быть разорван раз и навсегда».