В Украине блокируют «ВКонтакте», «Одноклассники», «Яндекс» и Mail.ru. «Возмущенные несправедливостью» российские власти тем временем хотят лишить россиян доступа в Telegram

16 мая опубликован указ президента Украины Петра Порошенко о расширении экономических санкций против россиян и российских компаний. Всего в обновленном перечне 1228 человек и 468 юридических лиц. Список запрещенных в Украине российских СМИ пополнил независимый телеканал РБК.

Украина впервые ввела санкции против крупнейших российских интернет компаний с одновременной блокировкой доступа к их ресурсам. Как сообщает «Медуза», под санкции попали все сервисы «Яндекса» (в том числе относящиеся к украинскому домену .ua), Mail.ru и подконтрольные ей соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники». Украинские провайдеры будут обязаны заблокировать доступы к этим ресурсам на три года. В списке и сайты «Лаборатории Касперского», и DrWeb — сами компании уже находились под санкциями, но доступ к ресурсам явным образом запрещен не был. Помимо этого, под санкциями оказался разработчик решений для бизнеса по распознаванию текстов и обработке документов ABBYY и крупнейший поставщик софта для делопроизводства «1С».

До этого указа Украина в рейтинге по уровню свободы интернета, ежегодно составляемом Freedom House, находилась в числе частично свободных стран (Россия -  в группе несвободных). Беспрецедентная по масштабу для европейского государства единовременная блокировка популярных сайтов, скорее всего, снизит ее позиции по этому показателю.

На своей странице во «ВКонтакте» Порошенко разместил, видимо, последнее – поскольку она будет закрыта -  сообщение с объяснением своего решения: мера направлена против российской пропаганды и киберугроз.

Российский и украинский журналист Айдер Муждабаев, считает решение президента Украины абсолютно правильным, а «единственным его недостатком» называет то, что «его стоило принять раньше». «Запрещенные российские интернет-ресурсы, считает Муждабаев, являются орудием гибридной войны против Украины и инструментом сбора личных данных об украинцах в интересах РФ. Они прямо подчиняются Кремлю и работают на российскую пропаганду и шпионаж. Кроме того, они работают, имеют офисы и сервисы в Крыму, и должны быть запрещены в Украине хотя бы только поэтому».

Тем не менее, большинство из сочувствующих Украине и оппозиционно настроенных к кремлевской власти российских политиков, журналистов и блогеров выразили сомнения в разумности и допустимости подобных запретительных мер, против которых последовательно выступают у себя в стране.

Леонид Волков назвал этот шаг «глупостью», «позором» и «волшебным подарком путинской пропаганде». Блогер Олег Козырев, выразив сожаление и понимание того, что «Яндекс», и Mail.ru, и «ВКонтакте» «слишком много позволили внутри себя делать силовикам и пропагандистам, в том числе и тем, кто использовал соцсети для ведения войны с Украиной», написал у себя в Facebook: «В общем, я понимаю Украину, хоть и всегда считал, что обширные блокировки путь в никуда. Блокировки же террористических сообществ я всегда поддерживал и поддерживать буду. Если российские сети не шли на блокировки таких группировок - эмоционально понятен шаг Украины. В то же время, Порошенко конечно лупит по вершкам. В стране нет военного положения. Бизнес спокойно торгует с Россией. Бить по интернету в такой ситуации = заниматься популизмом».

Дмитрий Гудков в своем фейсбучном посте по горячим следам, объясняет: «Никоим образом не желая обсуждать политику властей Украины (нам и своих хватает), отмечу главное: любые запреты, блокировки, отрезания, чтобы не выросло, — это архаичная политика прошлых веков, когда казалось, что пограничный столб можно вбить людям в головы. К счастью, это не так, и во всем мире уже близко к приходу к власти поколение, которое об этом знает».

В Украине тем временем высказываются сомнения по поводу выполнимости содержащихся в Указе Порошенко требований, аналогичные тем, что регулярно приводят противники запретительных мер, уже несколько лет, вводимых в России. Председатель Интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко заявил «Интерфакс-Украина», что блокировать российские сайты, попавшие в санкционный список, невозможно технически. Для выполнения требований о блокировке, по его словам, провайдерам может потребоваться время и большие средства на переоснащение оборудования и изменение топологии сети.

Но в самом «интересном положении» оказались, конечно же, российские чиновники и провластные политики, весь последний год ратовавшие за внедрение печально  знаменитых поправок Яровой и любых мех, ужесточающий контроль за интернетом. Лишь только до них дошла информация из Украины, они поневоле или по глупости втянулись в обсуждение и осуждение введенных  там запретов, видимо, запамятовав, что в самой России их усилиями заблокировано уже более 5,6 миллиона интернет ресурсов. Заместитель министра связи Алексей Волин внезапно выразил «абсолютную уверенность, что решение Порошенко заблокировать популярные интернет-ресурсы на территории Украины приведет к небывалому росту компьютерной грамотности украинского населения и к тому, что жители Украины моментально освоят анонимайзеры, VPN и колоссальное количество других устройств и программ, позволяющих обходить блокировки». Ему вторит депутат Евгений Ревенко: «Провозглашая европейскую открытость, на самом деле нынешние украинские власти пытаются ограничить людей в их правах и свободах и наносят удар по миллионам пользователей… Построить «великую украинскую киберстену» в сети невозможно, пользователи всегда найдут возможности эти попытки обойти».  А ведущая федерального телеканал «Россия-24» (кстати, с 2014 года запрещен в Украине) посоветовала украинцам «использовать анонимайзеры или сменить страну», на минуточку забыв, что в самой России Роскомнадзор, требует, чтобы анонимайзеры закрывали доступ к сайтам, официально заблокированным в РФ, а заодно блокирует сами анонимайзеры.

И только упомянутый Роскомнадзор не дремлет: как сообщили «Ведомости», он как раз выслал очередное письмо Telegram, потребовав от этого мессенджера предоставить данные для внесения в реестр организаторов распространения информации в России. В противном случае, Telegramждет блокировка, как это уже случилось с отказавшимися регистрироваться  мессенджерами Line, BBM BlackBerry Messenger и Imo.