Школа расследований для журналистов и блогеров в Йошкар-Оле прошла в боевой обстановке


Занятия ведет Игорь Корольков

24-28 апреля Фонд 19/29 в партнерстве с Фондом защиты гласности провели Школу расследований для журналистов и блогеров в Йошкар-Оле. Условия ее проведения оказались самыми «боевыми» за последние месяцы.

Записалось 16 слушателей - в основном местные журналисты, представлявшие интернет-издание «7х7», газету «Ваш Новый День», ГТРК «Марий Эл», «Медиа поток», «Версию» (региональное издание по Марий Эл, Чувашии, Татарстану, Башкирии); а также  гражданские активисты из местной правозащитной организации «Человек и закон».


На лекции Галины Сидоровой

В первый же день в помещении, где проводились занятия под руководством соучредителя Содружества журналистов расследователей Фонд 19/29 Игоря Королькова, был отключен свет и интернет (на время проведения занятий). Приехавшую через два дня ему на смену Галину Сидорову злоумышленники встретили банкой зеленки из-за угла. О последовавших  за этим ночных событиях Сидорова по горячим следам рассказала Радио Свобода и местным коллегам: примерно в два часа ночи неизвестные разбили окно на первом этаже частного гостевого дома, где останавливались лекторы. Позже под окном обнаружили мертвую крысу. http://www.svoboda.org/a/28454919.html «Где-то в 2 часа ночи, - уточняет Сидорова, мы с местной коллегой, оставшейся, чтобы меня поддержать, на ночь в этом доме-гостинице - мы там были единственными постояльцами – услышали, что подъехала машина. Раздался жуткий звук разбивающегося стекла. Мы спустились вниз – пол был усыпан осколками, оказалось, что трехслойный стеклопакет разбит, под окном – куски кирпича и дохлая черно-белая крыса. Бедная домашняя крыса погибла за расследовательскую журналистику. Там же валялся и пузырек зеленки, как фирменный знак этих отморозков. Вызвали хозяев гостевого дома и полицию, которая приняла наши заявления. Сдаваться мы не хотели – планировали продолжить работу в другом месте. Мое ощущение, что, конечно, это все неслучайно. В последнее время наше Содружество стали всячески прессовать – это и нападение на Григория Пасько в Барнауле, и запугивание в соцсетях, и якобы звонки о заложенных бомбах, и отключения электричества,  - а теперь вот таким вот «крысиным» образом. И дело здесь не в отморозках, которые чувствуют себя, к сожалению, очень свободно в ситуации, когда власти негативно относятся к независимой прессе. Эти «неизвестные» абсолютно не случайно там появились. Я думаю, что российские спецслужбы не оставляют нашу деятельность без внимания. Во всяком случае, после того как началась агрессия в Украине, явно произошло усиление давления по разным направлениям. Так что все эти происшествия, конечно, происходят с ведома прежде всего, российских спецслужб. Судя по тому, что эти люди знают, где нас ждать, телефоны наши прослушиваются, видимо, мы, что называется, находимся под колпаком. Для нас это не является какой-то новостью. Это лишний раз показывает, что происходит у нас сейчас в стране с независимой прессой, с гражданским обществом, с оппозицией», – считает Галина Сидорова.


Результат ночного нападения на школу

Программу школы удалось  довести  до конца в другом помещении. Участники прослушали лекции по введению в расследовательскую журналистику, методикам, тематике, этапам расследования, структуре материала, особенностям работы с источниками, безопасности, по этике и новым юридическим практикам в России, которые мешают журналистам проводить независимые полноценные расследования. Состоялся также вызвавший особый интерес интерактивный семинар, в ходе которого участники провели мини-расследование по выбранной ими самими теме - о ситуации с молодежными неформальными группировками в республике, которые по одним данным, создают и «опекают» правоохранители и местные официальные структуры, по другим – местный криминалитет. На третий день Сидорова также провела занятия по теме «Гражданская и профессиональная журналистика, особенности и перспективы взаимодействия в расследованиях в условиях ужесточения контроля над Интернетом».

 Любопытно, что о нападении на Школу местные СМИ, кроме издания 7Х7, не сообщили ничего. Иными словами, все новости, за исключением  положительного официоза, связанного с начальством, распространяются в регионе по принципу сарафанного радио или через соцсети: все все узнают как-то помимо СМИ.

Другая характерная деталь: в школу предварительно записались руководительница отделения журналистики местного университета и один студент магистратуры. На занятиях они так и не появились. Зато, по словам присутствовавших коллег, после окончания семинара в  университете, было проведено «расследование»: выбравших специализацию «журналистика» студентов, вызывали к руководству. Выясняли, кто был на тренингах. Один из преподавателей провел «воспитательную» беседу.

А в последний день занятий Школы в блогах все того же издания «7х7» появился пост под заголовком «Оппозиция готовит информационный фронт против Путина». То есть грядущие президентские выборы в России уже и не выборы вовсе, а фронт – нынешние пристрастия в Кремле к военной атрибутике, парадам, маневрам и марш-броскам на чужие территории дают себя знать. Отныне не только открытие предвыборных штабов Алексея Навального, но и семинары по лучшим практикам журналистских расследований приравнены к «активным действиям противника».  Далее автор заметки, перепутав все, начиная с того, кто вел занятия, кто в них участвовал, и о чем вообще шла речь, сообщил то, ради чего все и было затеяно: «Подобные семинары проводятся по всей России. По мнению многих экспертов, их главная цель – обработка журналистов для работы в период подготовки и проведения выборов президента РФ в 2018 году».

Безымянных «экспертов» соучредители Фонда 19/29 вычислили еще года полтора назад с началом активных попыток срывать семинары организации, да к тому же  на фоне «профилактических бесед», о которых сообщали журналисты в регионах. И хотя к грядущим выборам семинары по расследовательской журналистике отношения не имеют даже отдаленного, видимо, следует ожидать новых провокаций этих «экспертов» с Лубянки.