В Праге состоялась встреча руководителей региональных российских школ для журналистов и блогеров расследователей


Гавличковы сады в Праге – место проведения семинара

19-20 апреля Фонд 19/29 провел в Праге встречу руководителей региональных российских школ для журналистов расследователей из Москвы, Санкт-Петербурга, Центральных областей РФ, Сибири, Северо-Западных регионов. В качестве гостей в ней приняли участие представители OCCRP(Центр по исследованию коррупции и организованной преступности ) из Сербии, Украины, Чехии; Пражского Центра расследовательской журналистики;  Центра защиты прав СМИ (Воронеж); CEELIInstitute(Правовая инициатива Центральной и Восточной Европы, Прага); Дойче велле (Бонн); Радио Свобода (Прага), организации «Пражский гражданский центр» и «Человек в беде» (Чехия).

Участники обсудили проблемы, с которыми сталкивается сегодня российское гражданское общество и независимая, особенно расследовательская, журналистика в условиях усиления давления со стороны властей различного уровня и обслуживающих их интересы спецслужб:  в последние полтора года это давление все чаще выливается в попытки сорвать учебные семинары и тренинги в российских городах, преследование и запугивание руководителей и лекторов как в он-лайне так и в офф-лайне, случаи нападений на лекторов со стороны «неустановленных лиц», ложными сообщениями о заложенных в местах проведения занятий бомбах. Особое внимание участники пражской встречи уделили трудностям с публикацией расследований слушателей по завершении проектов.

Договорились о координации планов на 2018 год, вариантах сотрудничества, обмене подготовленными в рамках проектов расследованиями и публикацией их на ресурсах организаций. О необходимости включения в курсы тренингов лекций по IT-безопасности, а также разработке курса (фото-видео) для подготовки мультимедийных расследований.