Чеченские власти грозят расправой журналистам «Новой газеты» за публикацию о пытках и преследованиях жителей республики


Сюжет «Грозный ТВ» о реакции на публикацию «Новой газеты».
На кадре — экстренное собрание представителей 24 чеченских
вирдов, исламских богословов и лидеров общественного мнения
Чечни / «Грозный ТВ»

13 апреля редакция «Новой газеты» сообщила об угрозах, поступающих в адрес ее журналистов  от руководства Чечни и опасении за безопасность своих сотрудников после публикации о пытках жителей Чечни. В опубликованном 1 апреля материале речь шла о массовых задержаниях и пытках подозреваемых в нетрадиционной сексуальной ориентации. Газета сообщила, что ей известны имена троих погибших, а также, что, по  ее данным, убитых людей гораздо больше - внесудебные расправы, так называемые «убийства чести», вершат и родственники жертв.

О том, что последовало за публикацией, говорится в редакционном Заявлении: https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/04/13/72146-zayavlenie-novoy-gazety-v-svyazi-s-otkrytymi-ugrozami-prozvuchavshimi-v-adres-redaktsii

«…3 апреля, спустя три дня после первой нашей публикации, в центральной мечети Грозного состоялось экстренное собрание представителей 24 чеченских вирдов, исламских богословов и лидеров общественного мнения Чечни. По официальным данным, в собрании приняли участие 15 тысяч человек. На этом собрании Адам Шахидов, советник главы Чечни Рамзана Кадырова, публично обвинил коллектив «Новой газеты» в клевете и четко обозначил «врагов нашей веры и нашей родины». Выступление Шахидова, а также других чеченских богословов транслировалось местным телевидением и широко разошлось в интернете, спровоцировав волну нетерпимых высказываний в социальных сетях.

По результатам этого собрания была принята резолюция. Второй пункт этой резолюции открыто и прямо призывает к насилию: «Ввиду того, что нанесено оскорбление вековым устоям чеченского общества и достоинству мужчин-чеченцев, а также нашей вере, мы обещаем, что возмездие настигнет истинных подстрекателей, где бы и кем бы они ни были, без срока давности».

Нам очевидно: эта резолюция подталкивает религиозных фанатиков к расправе над журналистами.

Для «Новой газеты» совершенно очевидно, что нынешняя волна репрессий — не уникальное явление для сегодняшней Чечни. Уровень насилия в республике за последние три года резко возрос и это прямым образом связано с отсутствием полноценного расследования убийства Бориса Немцова, которое, по сути, сошло с рук заказчикам этого преступления. Безнаказанность именно за это преступление породила их полную уверенность в собственной неуязвимости.

Молчание и бездействие в такой ситуации делают всех, кто способен хоть что-то предпринять, соучастниками. Именно поэтому «Новая газета» продолжает работать в Чечне. Но мы очень хорошо понимаем, какую высокую цену можем заплатить. Нерасследованные убийства наших коллег — Анны Политковской и Натальи Эстемировой — очевидное доказательство.

Мы настаиваем: реакция на журналистскую работу, озвученная на встрече в центральной мечети, неприемлема в цивилизованном обществе и должна быть оценена с точки зрения российского права.  Мы призываем российские власти сделать все возможное, чтобы пресечь действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды к журналистам, выполняющим свои профессиональные обязанности.

Редакция «Новой газеты»

В Постскриптуме к этому заявлению сообщается, что 8 апреля  главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов официально обратился к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с требованием обязать Следственный комитет России к неукоснительному выполнению российских законов, а именно — к проведению проверки в порядке 144-145 статей УПК РФ по фактам, свидетельствующим о совершении тяжких преступлений. Журналисты также указывают, что 10 апреля истек десятидневный срок с момента публикации «Новой газетой» фактов массового преследования жителей Чечни по причине их гомосексуальной ориентации. Ровно столько дней дает закон Следственному комитету России, чтобы отреагировать на сообщение о преступлении. Однако газета не получила никаких сведений о реакции Следственного комитета России на свою публикацию. Поэтому 11 апреля адвокат международной правозащитной организации «Агора» Андрей Сабинин подал жалобу в Басманный суд Москвы с требованием признать бездействие председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина необоснованным и незаконным и обязать его устранить допущенное нарушение.

В отличие от Бастрыкина Муфтий Чеченской Республики Салах-хаджи Межиев продолжил реагировать на журналистский материал: в интервью радиостанции, «Говорит Москва», поясняя решение Высокого собрания республики, он заявил, что авторов публикаций о преследовании геев в Чечне настигнет «возмездием Аллаха». И далее: «Я не хочу этих людей называть людьми. Это существо ответит по букве закона». «Насчет возмездия, возмездие всевышнего Аллаха их настигнет непременно», — сказал Межиев. Муфтий назвал статьи о преследовании геев в Чечне «необоснованной клеветой» и добавил, что авторы публикаций ответят «по букве закона Российской Федерации». По словам Межиева, публикации задели не только чувство некоторых людей, но и весь чеченских народ, «задели духовенство, задели самое святое».

Первая реакция пресс-секретаря президента РФ Дмитрий Пескова на угрозы в адрес «Новой газеты» была краткой: «В Кремле категорически против незаконных методов воздействия на журналистов». Однако через некоторое время последовало «неопределенное» продолжение. Песков заявил, что Кремль «не обладает достаточной информацией о фактах нарушений в Чечне прав людей нетрадиционной сексуальной ориентации и их жалоб в правоохранительные органы». По его словам, «сообщения СМИ об этом не являются подтвержденной информацией и нуждаются в проверке».

Союз журналистов Москвы 14 апреля призвал власти и правоохранительные органы пресечь угрозы в адрес «Новой газеты», не допустить, чтобы журналистам мешали выполнять свой профессиональный долг.

Союз по правам человека при президенте России призвал Следственный комитет возбудить уголовные дела в связи с угрозами журналистам «Новой газеты» в Чечне. По словам члена СПЧ Аниты Соболевой, СК должен «обеспечить защиту тех, против кого угроза была высказана».