Поздравляем коллег! Работа российских журналистов стала составной частью удостоенной Пулитцеровской премии серии публикаций Международного консорциума журналистов расследователей (ICIJ)

10 апреля в Колумбийском университете объявили лауреатов Пулитцеровской премии, вот уже в течение ста лет вручаемой в США за заслуги в области журналистики, литературы и музыки. В числе лауреатов — участники Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), газета MiamiGeraldи издательская группа McClatchy, получившие награду в номинации «Разъяснительная журналистика» за серию публикаций о «Панамском архиве» на основе документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca. А в числе 300 коллег по всему миру, внесших лепту в это воистину всемирное расследование,  российские журналисты  Роман Анин, Олеся Шмагун, Роман Шлейнов и Дмитрий Великовский. Не без гордости отметим: Роман Анин был слушателем первой Школы журналистских расследований, которую Фонд защиты гласности и будущие организаторы Фонда 19/29 провели в 2009 году.  А Олеся Шмагун свой первый курс расследовательской журналистики прошла в МГУ под руководством директора Фонда 19/29 Григория Пасько.

 

 В области международной журналистики в этом году тоже не обошлось без «российского следа».  Награду  «За международный репортаж» получили репортеры The New York Times «за материалы о политике Владимира Путина, направленной на распространение влияния России за границей с помощью убийств, запугиваний в интернете и вбросов компромата на оппонентов».

Премии в главной номинации- «Служение обществу» - удостоены журналисты New York Daily News and ProPublica за серию материалов о злоупотреблениях полиция Нью-Йорка при выселении бедных представителей меньшинств из государственного жилья.

Награду за выдающееся расследование вручили Эрику Айру  (EricEyre) из CharlestonGazette-Mailза подготовку в условиях мощного сопротивления «лекарственного лобби» материала о массовых поставках опиоидных препаратов в депрессивные районы Западной Вирджинии, которые вывели этот регион на первое место в США по смертности от передозировки.

 

Постскриптум. Пулитцеровская премия – одна из самых престижных наград в области журналистики. Ее основатель,  американский издатель и журналист Джозеф Пулитцер (Joseph Pulitzer) родился в 1847 году в венгерском городке Мако. В юности он перебрался в США, где и занялся журналистикой. В 1878 году Пулитцер купил свою первую газету - St. Louis Post-Dispatch и сразу преобразовал ее, как бы сейчас сказали, бизнес-модель – начал проводить газетные кампании с политическими разоблачениями и кричащими заголовками. Газета приобрела популярность, а издатель – приличный доход. Когда в 1883 году Пулитцер купил The New York World, тираж издания составлял около 15 тысяч экземпляров; 15 лет спустя он достиг миллиона.

 С самого начала Пулитцер подчеркивал, что его газеты будут «удовлетворять интересы простых людей, а не обладателей толстых кошельков». Он поставил на массового «среднего читателя» и не прогадал. Журналистское расследование политической коррупции стало главной «фишкой» пулитцеровских газет, наряду с сенсациями в самых  различных областях, которые сопровождались яркими иллюстрациями. К тому же многие тексты писались с юмором, который так ценят читатели. Результат - невероятные для своего времени тиражи и соответствующие  рекламные доходы. 

И все же для успешного издателя и бизнесмена  - медиа-империя Пулитцера к началу XX века принесла ему состояние в 20 миллионов долларов, что примерно соответствует нынешним трем миллиардам – главным оставалась миссия журналиста в обществе.

Незадолго до своей смерти тяжело больной Пулитцер надиктовал свое «профессиональное завещание»: «Только искреннее чувство ответственности спасет журналистику от раболепства перед классом имущих, которые преследуют эгоистические цели и противодействуют общественному благоденствию». В 1904 году он составил юридическое завещание, в котором жертвовал два миллиона долларов Колумбийскому университету. Три четверти этих денег предназначались на создание высшей Школы журналистики, а оставшаяся сумма — на премии для американских журналистов:  четыре - за журналистику, четыре — за достижения в области литературы и драмы, четыре — за различные достижения в гуманитарной области и одна - за вклад в образование. Джозеф Пулитцер умер в 2011 году. Год спустя была основана Колумбийская Школа журналистики. Первую Пулитцеровскую премию вручили в 1917-м. С тех пор первой в списке всегда значится номинация «За служение обществу».