На корреспондентов Радио Свобода Сергея Хазова-Кассиа и Андрея Костянова в Краснодарском крае напала дюжина людей в масках


Андрей Костянов (слева) и Сергей Хазов-Кассиа

Журналисты приехали в город Кропоткин освещать протесты фермеров против незаконного захвата земель в крае при попустительстве, как они считают, местного руководства  и правоохранителей.

Едва выйдя из гостиницы, где они остановились, Хазов-Кассиа и Костянов подверглись нападению неизвестных в масках. Они накинулись на журналистов с газовыми баллончиками, избили, отобрали компьютер и съемочное оборудование и скрылись.

Журналисты по горячим  следам вызвали полицию.

Вот что рассказал Сергей Хазов-Кассиа коллегам из Радио Свобода вскоре после нападения http://www.svoboda.org/a/28395339.html :

- С утра мы вышли из гостиницы, чтобы ехать (на съемку), подошли к такси, и тут к нам подлетели 10–15 молодых людей в масках и балаклавах, повалили на землю меня и оператора Андрея Костянова, начали избивать ногами, забрали все оборудование, сняли с меня рюкзак, в котором был компьютер и документы. У Андрея забрали его рюкзак, камеру, штатив вытащили из багажника такси, сели на автобус и убежали. Я побежал за ними и сфотографировал этот автобус, на котором они уехали.

…Они кричали "п*******" и что-то такое, пытались вытащить телефон у меня из кармана. У них явно была задача забрать все оборудование, которое у нас было. У меня в куртке были деньги, их можно было легко вытащить, но никому они были не нужны. А телефон я им не отдал. С того момента, как мы сюда приехали, приезжали сотрудники полиции. Вчера в гостиницу – узнавали, кто здесь живет, и сегодня с утра за час, наверно, до нашего выхода, и тоже узнавали, кто находится в отеле. Потом сотрудники полиции уехали, а через 40 минут приехали эти ребята. Ну, то есть, может, они раньше приехали, но через 40 минут на нас напали.

Полиция приехала, правда, она ехала очень долго. Самое главное, что у нас есть номер этой машины, мы позвонили в полицию, продиктовали ее номер, ее можно было бы задержать на любом посту ГАИ, но до сих пор никакой информации о том, задержана ли она. Нам полицейские, которые здесь сидят, говорят, что может, машину задержали, но мы типа ничего не знаем: может, ее, а может, и нет. Я им говорю: номер-то есть, они говорят: ничего сказать не можем…

Приехавшие на место нападения правоохранители заявили журналистам, что записи с установленных поблизости камер видеонаблюдения не сохранились.

Оператора Андрея Костянова доставили в больницу - у него сломано ребро, у Сергея Хазова-Кассиа, по его словам, серьезных повреждений нет.

Что касается самого марша фермеров, то чиновники сделали все, чтобы его не допустить:  накануне были арестованы его организаторы, а предполагаемые участники оказались под контролем полиции.  Предполагалось, что акция начнется в станице Казанской, откуда фермеры отправятся в другие регионы,  но их с самого начала маршрута начали останавливать сотрудники ДПС, мешая передвижению.

Президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Томас Кент назвал неприемлемым «разбойное нападение» на журналистов, которые выполняли свои профессиональные обязанности. В специальном заявлении он потребовал  всестороннего расследования инцидента с акцентом на роль местной полиции, чтобы он не стал еще одним преступлением против журналистов в России, которое останется безнаказанным.