В Ульяновске Школу расследований для журналистов и блогеров попытались сорвать местные «общественники» под надзором спецслужб. Не получилось

Как уже стало, к сожалению, традицией, прошедшая в феврале в Ульяновске Школа расследований для журналистов и блогеров, которую в российских регионах проводят Фонд защиты гласности и Содружество журналистов расследователей Фонд 19/29, не обошлась без происшествий.  Для местных коллег она стала возможностью повысить профессиональные навыки, а для местных «общественников»  - поупражняться, под  негласным руководством спецслужб, в навыках запугивания, возбуждения ненависти к любому проявлению независимой мысли.  

Инициатором обучения ульяновских журналистов выступило региональное отделение СЖ России. Лекции и интерактивные семинары были посвящены методикам расследований, языку, этике, экспертизам, новым моментам в законодательстве, правовым основам журналистской деятельности и их практического применения. Бесплатная обучающая программа «Журналистские расследования и блогосфера. Гражданская активность и желание быть профессионально услышанным в виртуальном пространстве»  привлекла как уже работающих молодых коллег, так и студентов факультета журналистики.  Однако помешать ее проведению уже на второй день попытались активисты местного отделения Национально-освободительного движения (НОД). Надо сказать, что еще перед приездом в Ульяновск руководителей школы в ЖЖ появилась публикация, почти дословно повторяющая те, что размещались в соцсетях перед началом подобных семинаров в других регионах. Так что провокации были ожидаемы. Несколько крепких, воинственно настроенных мужчин в кожанках явились строем во время лекции, причем с трудом могли объяснить, куда, собственно, хотели попасть. Однако, поняв, что попали на журналистский семинар, оживились и начали громко артикулировать  свое «кредо», суть которого сводилась к тому, что «иностранных агентов» нужно гнать из города, клеймить «предателей родины» и тех, кто посмел находиться с ними в одном помещении.

Когда руководители школы спустились на первый этаж гостиницы «Ракурс», в конференц-зале которой все и происходило, там уже оказались наготове сотрудники полиции, прибывшие защищать «разрешенный пикет активистов НОД», а поодаль  прогуливались сотрудники центра «Э» ФСБ, об их присутствии организаторам случайно проговорились полицейские, вслух удивившиеся такому «подкреплению».  

Собственно, цель ульяновской «операции», похоже, заключалась в том, чтобы «отвадить» творческую молодежь от общения с «супостатами» из Москвы - носителями «укрофашистской заразы», и особенно от неформального общения с «этими бандеровцами». Ульяновское отделение Союза журналистов РФ, тоже выступившее партнером в организации местной школы, на ситуацию публично никак не отреагировало. На следующий день  число слушателей-студентов сократилось – позже организаторы узнали, что студентам «не рекомендовало» дальнейшее участие в семинаре руководство факультета. Однако желающих продолжать курс из числа уже работающих молодых коллег не убавилось, причем, особый интерес вызвала тема обеспечения безопасности в работе журналиста вообще, и в ходе расследованиий в частности.