Суд вернул Глеба Ярового на место преподавателя ПетрГУ


Глеб Яровой

История Глеба Ярового, уволенного в ноябре прошлого года из Петрозаводского государственного университета после запроса ФСБ о его поездках в Финляндию и Грузию, получила неожиданно счастливый конец - суд восстановил его в должности преподавателя.

18 ноября прошлого года вузовское начальство заставило Ярового написать объяснительную записку о его участии в конференциях в этих двух странах, при этом запрос ему не показали, а без лишних церемоний уволили, обвинив в прогулах. Впрочем, сам Яровой догадывался о подоплеке подобной спешки: увольнение, по его мнению, было связано с его общественной активностью - он возглавляет региональное отделение Движения в защиту прав избирателей «Голос» и опубликовал ряд материалов о нарушениях прав человека в Карелии. К тому же, ранее он получал «неформальные предупреждения», что его общественная деятельность может стать проблемой для преподавательской.

Яровой обратился в суд, который, в конце концов, признал обоснованным его иск о незаконности увольнения. «После ознакомления с решением суда, могу сказать, что судья принял соломоново решение,- рассказал Яровой редактору сайта Fond19/29. - С одной стороны, он признал мои поездки прогулами. С другой, решил, что наказание за них (с учетом обстоятельств, которые к ним привели) - то есть увольнение - не соответствует тяжести этих проступков. Кроме того, при назначении наказания администрация университета и лично проректор Сергей Коржов должны были: а) учесть мой послужной список - за 14 лет работы ни одного взыскания и, напротив, исключительно положительные характеристики в личном деле; б) учесть мнение коллег - совет института, в котором я тружусь, выступил против моего увольнения; в) учесть тяжесть последствий моих «прогулов» - никаких последствий вообще не наступило, занятия были перенесены, все документы везде в порядке. Это не говоря уже о том, что они могли бы принять во внимание и мое семейное и финансовое положение: у меня трое несовершеннолетних детей, жена в отпуске по уходу за ребенком, и университет - мое основное место работы с постоянным доходом. В итоге судья Павел Малыгин, за что ему спасибо, счел поведение администрации университета неподобающим и принял решение отменить увольнение, вернуть меня на работу и взыскать с университета 5 000 рублей в качестве моральной компенсации. У университета есть время до 21 марта, чтобы подать апелляцию в вышестоящий суд».