Шесть представителей ФСБ и два - от Следственного комитета десять часов обыскивали квартиру журналистки и правозащитницы Зои Световой


Зоя Светова

28 февраля на квартиру к Зое Световой нагрянули с обыском. Как сообщила ее адвокат Анна Ставицкая, он был санкционирован Басманным  судом еще 18 января по делу ЮКОСА, возбужденному, аж, в 2003 году, и «Открытой России».  В течение десяти часов эфэсбэшники изучали книги и документы, скачивали информацию с принадлежащих Световой электронных носителей.

Зоя Светова – известный журналист,  ранее работала во многих российских изданиях, в организации «Репортеры без границ», в «Фонде Сороса», сотрудничает с журналом TheNewTimes и  с «Открытой Россией». Директор Amnesty International в России Сергей Никитин назвал сегодняшний обыск квартиры Световой «очень тревожным событием» и «вопиющей попыткой воспрепятствовать ее законной работе в качестве журналиста , предупреждением для нее и других, связанных с работой в области прав человека и независимой журналистики в России».

В конце 2015 года сотрудники Следственного комитета проделали то же самое в квартирах как минимум 10 членов созданного Михаилом Ходорковским движения «Открытая Россия», опять же, объясняя свой «интерес» расследованием того старого дела ЮКОСа.  В декабре 2016-го были обысканы квартиры еще семи сотрудников «Открытой России» и офисы организации в Москве и Санкт-Петербурге. Следственный комитет утверждает, что ищет доказательства отмывания денег руководителями ЮКОСа, которые связаны с Михаилом Ходорковским.


Елена Абдуллаева около СИЗО «Лефортово»

Обращает на себя внимание и такое «совпадение» - в тот же день, что и дома у Световой, которая до недавнего времени входила в Московскую ОНК (Общественную наблюдательную комиссию, которая занимается  контролем за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания ), прошел обыск у координатора проекта Gulagu.Net Елены Абдуллаевой, тоже экс-члену ОНК.

Зампредседателя ОНК Москвы Ева Меркачева рассказала «Медузе», что «оперативники якобы ищут краденый телефон за три тысячи рублей», объясняя при этом, что правозащитница «слишком активная». А основатель Gulagu.Net Владимир Осечкин пояснил, что в похищении телефона обвиняют сына Абдуллаевой. По его словам, 28 декабря 2016 года сотрудники полиции похитили его и избили в отделении (в Косино-Ухтомском отделе полиции Москвы); после того, как Абдуллаева «вызволила» его и обратилась в управление собственной безопасности МВД и в ФСБ, против него было сфабриковано дело.

Российские правозащитники и деятели культуры, в том числе глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, актриса Лия Ахеджакова, писатель Лев Рубинштейн и журналист Александр Подрабинек, на следующий день выступили с заявлением в поддержку Зои Световой и Елены Абдуллаевой. Они считают действия ФСБ акцией устрашения, а истинной причиной обысков – профессиональную деятельность пострадавших.

Защита Зои Световой намерена обжаловать действия следователей в Басманном суде и в Европейском суде по правам человека.