Независимый журналист Аркадий Бабченко был вынужден покинуть Россию


Аркадий Бабченко
21 февраля Аркадий Бабченко, журналист и писатель, создатель проекта «Журналистика без посредников» и последовательный критик нынешней российской власти, пишет на своей странице в Facebook: «Ну что, есть информированно обоснованное мнение, что какое-то время мне лучше пожить за пределами нашей богохранимой Родины. Добрые люди пустили вот поночевать на коврике. Ну, в общем, здравствуй, Прага».  
 
В настоящее время Бабченко в чешской столице, и сколько еще в ней пробудет, судя по всему, зависит не от него. 
Последняя серия угроз начала поступать журналисту в конце прошлого года после его публикации об авиакатастрофе Ту-154 Министерства обороны РФ над Черным морем. Самолет должен был доставить на российскую авиабазу Хмеймим музыкантов и журналистов для поднятия новогоднего настроения российским военнослужащим – участникам военной операции в Сирии. Бабченко тогда разместил такой пост: «У меня нет ни сочувствия, ни жалости. Я не выражаю соболезнования родным и близким. Как не выражал никто из них. Продолжая петь и плясать в поддержку власти или все так же поливать дерьмом с экранов телевизоров и после смерти».  
В ответ колумнист «Комсомольской правды» Анатолий Жильцов призвал возбудить уголовное дело в отношении Бабченко, а депутат Госдумы Виталий Милонов пригрозил журналисту лишением гражданства.
Напомним - несколько лет назад прокуратура Москвы уже возбуждала уголовное дело в отношении журналиста Аркадия Бабченко за то, что незадолго до митинга 5 марта 2012 года против нечестных выборов тот обсуждал в своем блоге возможную тактику демонстрантов. Прокуратура сочла эту запись призывом к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК РФ). А самих прокуроров, в свою очередь, «возбудил» член Общественной палаты и брат главы Росмолодежи  Борис Якеменко, позже не без гордости опубликовавший в своем блоге в ЖЖ скан постановление.
Бабченко, узнавший о том обвинении от коллег-журналистов, назвал обращение Якеменко «липовым доносом». Но вскоре журналиста вызвали для дачи показаний. 
Максимальное наказание, предусмотренное по этой статье - до двух лет лишения свободы. По неподтвержденным данным, оно так и не было закрыто. 
Аркадий Бабченко окунулся в журналистику, пройдя солдатом две войны в Чечне, и написав – чтобы, по его словам просто не сойти с ума от накопившихся в душе переживаний и воспоминаний о кровавой бойне на Северном Кавказе и беспределе в глубоком тылу, несколько книг  - «Десять серий о войне», «Божий человек», «Алхан-Юрт». На новые войны, которые вела и ведет российская власть, он отправлялся, уже сменив оружие на камеру и ноутбук.