Пермь как «Точка доступа» к расследованиям

В Перми в январе-феврале  2017 работает школа расследователей «Точка доступа». http://point-school.ru/. Ее инициатором, вдохновителем и координатором стала пермская журналистка Анастасия Сечина. Вот как она видит свою задачу: «В пространстве журналистики копипаста и поверхностного восприятия гораздо легче осуществлять манипуляции общественным сознанием, скрывать правду, открыто лгать и тиражировать недостоверную информацию - контролеров и аналитиков нет. Поэтому мы так хотим возродить интерес профессионального сообщества к журналистскому расследованию».   
 
В разработке программы школы приняли участие эксперты Содружества журналистов-расследователей – Фонд 19/29. Фонд стал партнером проекта наряду с Евросоюзом,  Conflict Intelligence Team, OCCRP  и интернет-изданием «Звезда».

Занятия ведет Игорь Корольков
Программа рассчитана на две серии онлайн и оффлайн семинаров. В январской части в качестве лекторов выступили соучредители «Фонда 19/29» Игорь Корольков – известный журналист-расследователь - и Галина Сидорова, в 2000 -2010 годы главный редактор газеты «Совершенно секретно», в настоящее время колумнист «Радио Свобода», а также Анна Фомина, юрист неформального объединения юристов и журналистов «Команда 29», волонтер проекта «Росответ» и Владимир Кузьмин, эксперт «Теплицы социальных технологий», предприниматель в сфере IT, муниципальный депутат Москвы. 
В очных занятиях приняли участие два десятка журналистов из Перми и других регионов. Тренинги транслировались в интернете, что дало возможность не ограничивать аудиторию пожелавших приобщиться к лекциям и дискуссиям о безопасности журналистов в онлайн и оффлайн-пространстве; о том, как обходить хитросплетения российского законодательства; об этике журналистского расследования и «политизации» понятия этика; о том, как территорию, ранее регулировавшуюся этикой, постепенно «захватывает» закон; о перспективах взаимодействия в расследованиях блогеров и профессиональных журналистов в условиях ужесточения контроля над интернетом.