Глеб Яровой уволен из Петрозаводского государственного университета после запроса ФСБ


Глеб Яровой
Именно запрос из органов стал основанием для лишения работы в Петрозаводском государственном университете (ПетрГУ) преподавателя, политолога, журналиста и гражданского активиста Глеба Ярового. Это выяснилось на состоявшемся 3 февраля заседании суда, куда он обратился после  своего увольнения 18 ноября 2016 года. Яровой попытался выяснить причины, по которым руководство вуза вместо того, чтобы применить к нему какое-то дисциплинарное наказание, сразу подписало приказ об увольнении «за прогулы» — несмотря на 14 лет работы без взысканий и обращения коллег в его защиту. В поданном иске он требует изменить квалификацию проступка и восстановить его на работе. 
 
В своем блоге на интернет портале «7х» http://7x7-journal.ru/anewsitem/91505 Яровой отмечает, что при увольнении 18 ноября 2016 года руководство университета заявило ему о существовании некоего таинственного «запроса», отказавшись, тем не менее, показать ему документ или  предоставить информацию, кто его прислал и откуда. Вместо этого у Ярового потребовали объяснительную о двух заграничных поездках – в Финляндию и Грузию, где он участвовал  в  научно-практических конференциях, якобы, не оформив надлежащим образом командировку.  
Судьба самого  «засвеченного» в ходе судебного заседания запроса, впрочем, остается таинственной. По сообщению портала «Петрозаводск говорит», представитель университета на слушаниях заявил, что документ был возвращен в управление, копии его не сохранилось,  и в вузе он не зарегистрирован. Выступавший также не смог предоставить суду ответ на этот загадочный запрос, который должен был направить в инстанцию университет.  Вместо этого представитель ПетрГУ ходатайствовал, чтобы суд затребовал упомянутый документ в ФСБ. Судья ходатайство  удовлетворил, заметив, правда, что с большой вероятностью он не будет получен. На следующее заседание, которое планируется в середине февраля в качестве свидетелей будут вызваны проректор Коржов, предположительно знакомившийся с запросом, и зав кафедрой , на которой работал Яровой. 
Сам Яровой предполагает, что увольнение стало следствием его общественной активности. Весной 2016 года он на волонтерских началах возглавил региональное отделение движения в защиту прав избирателей «Голос», после чего был «неформально предупрежден», что это станет проблемой для продолжения работы в университете.  Глеб Яровой - автор ряда материалов о нарушениях прав человека в Карелии, опубликованных в интернет-издании «7x7».