«Пятница, 13-е» российской прессы


Первая страница проекта «Как закрыли ТВ2»
Именно на 13 января Президиум Верховного Совета РСФСР своим постановлением № 3043-1 от 28.12.1991 учредил праздник для российских журналистов. Его приурочили к выходу в 1703 году первого номера газеты «Ведомости» - издание было учреждено указом Петра Великого как один из инструментов оповещения о реформах, их поддержке и распространения в Российской империи.
 
В новой России дату не без помпы отмечают вот уже 26-ой раз вручением  наград и произнесением добрых слов в адрес  отличившихся как в печатных, так и в «непечатных» - электронных - СМИ. Кто и чем отличился, определяют не только коллеги, но и госорганы. В этот день выделяются гранты, стипендии, утверждается финансирование проектов в области печати. К дате приурочивают церемонию награждения лауреатов премии правительства России в области СМИ. 
Учреждая журналистский праздник одним из первых своих постановлений, новая российская власть брала пример с ежегодно отмечаемого  международного события: 3 мая - Всемирный день свободы печати (прессы). Вот только главное слово - «свобода», в название впопыхах не заложили, а с годами вообще растворилась и суть его вместе с другими атрибутами демократии.  
В РФ, как не без гордости сообщил Роскомнадзор, по состоянию на 17 февраля 2016 г года было зарегистрировано 83 352 СМИ, выходящие на 102 языках. Дайджест Фонда защиты гласности № 784 от 9 января 2017 года дополняет эти цифры непраздничной статистикой за минувший год: 
случаи гибели журналистов – 3; нападения на журналистов и блогеров – 54;  нападения на редакции, телецентры – 1; попытки цензуры – 33; уголовное преследование журналистов, СМИ и блогеров – 47; увольнение редакторов и журналистов – 22; случаи задержания – 63; угрозы в адрес журналистов и СМИ – 44; отказ журналистам в доступе к информации – 613; отказ от печатания (распространения) СМИ – 10; прекращение выхода СМИ – 16; изъятие (скупка, арест) тиража – 16; препятствование деятельности интернет-изданий – 34; выход изданий-двойников – 7; изъятие / повреждение фото- видео- и аудиоаппаратуры и компьютеров – 38; иные формы давления и нарушения прав журналистов – 413. 
Подробности этих преступлений и нарушения прав журналистов можно посмотреть здесь - http://www.gdf.ru/digest/item/1/1439#z1
Еще один пример, позволяющий заглянуть за кулисы журналистского «праздника» и увидеть как  в действительности строятся отношения нынешней российской власти с независимыми СМИ - история уничтожения томской телекомпании ТВ2. Коллеги из Томска приурочили к очередной дате свой спецпроект.
ТВ2 - одна из первых негосударственных телекомпаний России, лауреат 23 премий ТЭФИ, была уничтожена властями РФ в 2015 году. Закрытие компании стало результатом скоординированных действий нескольких государственных структур. У спецоперации, говорится в предисловии к проекту,  было, как полагается, медийное прикрытие. Телекомпания пыталась защищаться. Использовала юридические механизмы. Опиралась на общественную поддержку. Проект «Как закрыли ТВ2» дает представление о том, как работает механизм уничтожения СМИ государством.
 
Подробности о проекте здесь http://www.tv2.tomsk.ru/real/kak-zakryli-tv2 
 
Ну а по этой ссылке сам визуализированный проект http://tv2.today/Tv2History