Чеченские власти открыли «сезон охоты» на журналистов «Кавказского узла»


Главный редактор издания «Кавказский узел» Григорий Шведов
В разгар новогодних каникул в Инстаграме спикера парламента Чечни Магомеда Даудова появился фото- коллаж - собака со «связанным в узел» языком. Прямо по фото надпись - «Как развязать «Кавказский узел», а под ним не менее «говорящая» подпись: «Это очень странный пес. Вид грозный, но трусоват. Беспородный, но нагловат. По кличке «Швед». Пора ветеринара вызывать с большими щипцами, давно пора. А что? Вырвать «Шведу» пару клыков «мудрости», да язык укоротить до стандартных размеров. Глядишь, он нам про что-нибудь доброе или познавательное брехать начнет».
 
По мнению Даудова, этот «Швед» «брюзжит, брызгая слюной, затем вываливает свой длинный язык, связывает его в опасный «кавказский узел» и начинает... брехать! Да так брешет гибридная псина, что многие начинают верить в то, что самый мудрый осел – это козел, а самый кровожадный волк – это овца».
Нетрудно заметить в коллаже одного  из приближенных Рамзана Кадырова,  прямую угрозу в адрес главного редактора «Кавказского узла» Григория Шведова. Возглавляемое им издание регулярно сообщает о нарушениях прав человека в регионе, в том числе в Чечне.
Неудивительно, что журналист счел заявление спикера чеченского парламента как воспрепятствование его законной профессиональной деятельности. В интервью «Радио Свобода» Шведов заявил, что расценивает этот пост как форму давления. Юристы, с которыми он консультировался, считают, что слова из этой публикации могут быть квалифицированы как действия, связанные со статьей 144 УК РФ. Это статья, которая непосредственно описывает, что считается в России воспрепятствованием профессиональной журналистской деятельности. А это, в том числе - угроза применения насилия. А поскольку в публикации речь идет о вырывании зубов и обрезании языка, то это, очевидно, является формой угрозы.
Поначалу сам Шведов, по его словам, готов был признать пост Даудова неудачной шуткой и ожидал какой-либо реакции, может быть, извинений, и тогда, инцидент мог бы быть исчерпан. Однако последовали слова Альви Каримова, пресс-секретаря президента Чечни, что никакая это не угроза, и что журналисту, мол, трудно будет доказать, что «пес Швед» это он. И это, по мнению Шведова,  говорит о необходимости решения вопроса уже не в этической, а в правовой плоскости. Журналист также отметил, что «Кавказский узел» всегда реагирует на критику за конкретные публикации, перепроверяет факты. Однако произошедшее – первый случай не критики, а призыва непосредственно в его адрес, связанного с применением насилия. Любое должностное лицо в России, считает Шведов, должно понимать, что этот призыв может быть воспринят не его сотрудниками, но какими-то радикально настроенными людьми. И уже по комментариям под постом Даудова просматривается, как его слово отозвалось в определенной среде: в них раздаются призывы непосредственно к убийству журналиста.  
Григорий Шведов обратился в Следственный комитет России с заявлением на главу парламента Чечни Магомеда Даудова. 
В ближайшее время ситуацию намерен обсудить президентский Совет по правам человека. А 10 января глубокое возмущение публичными и прямыми угрозами в адрес журналиста, высказанными в циничной форме председателем парламента Чеченской республики Магомедом Даудовым, выразили правозащитники и коллеги Григория Шведова в заявлении солидарности, опубликованном на сайте «Права человека в России» http://hro.org/shvedov/
Правозащитники считают абсолютно неприемлемой для цивилизованной страны ситуацию, когда высокопоставленный чиновник публично призывает к расправе с руководителем СМИ и одним из лидеров гражданского общества и выражают обеспокоенность отсутствием публичной реакции на эту ситуацию со стороны российских властей. В письме содержится требование к правоохранительным органам провести эффективное расследование и привлечь к ответственности Магомеда Даудова. 
Правозащитники обращаются с просьбой к главе Совета по правам человека при президенте РФ Михаилу Федотову и уполномоченной по правам человека в РФ Татьяне Москальковой поддержать эти требования и обратиться к руководителям органов государственной власти Российской Федерации и Чеченской республики с просьбой немедленно и адекватно отреагировать на эту ситуацию.  
Об обоснованности таких опасений свидетельствует печальная статистика преступлений против журналистов, политиков и гражданских активистов. Убийства Анны Политковской, Натальи Эстемировой и Бориса Немцова  так или иначе, были связаны с выходцами из Чечни.
А 10 января в Ростове-на-Дону неизвестные «ветеринары» с закрытыми лицами напали на Владислава Рязанцева,  еще одного журналиста интернет-издания «Кавказский узел» и координатора движения «Левый блок». Об этом он сам сообщил в «Фейсбуке». Нападение произошло прямо в центре города. Нападавших было пятеро. Журналиста ударили в голову и повалили. Его жену силой отпихнули, отбили прохожие. Деньги и телефон не взяли.