«Расследовательский декабрь»: из Хабаровска в Санкт-Петербург – от теории к практике


Во время одного из заседаний конференции
«Журналистика – расследование: теория и практика»
Фото представлено Институтом региональной прессы (Санкт-Петербург)
В  начале декабря 2016 года содружество «Фонд  19/29» совместно с Фондом защиты гласности организовали Школу журналистских расследований в Хабаровске. К сожалению, и в этом дальневосточном городе желающие участвовать в расследовательских семинарах ощутили на себе давление губернаторских чиновников. Как стало известно организаторам, перед приездом московских лекторов журналистам местных государственных СМИ «настоятельно не рекомендовали» посещать лекции и встречаться с  «антигосударственными» московскими коллегами.  Тем не менее,  явка превысила все ожидания – около 25 человек – в основном, независимые журналисты и гражданские активисты - проявили недюжинный интерес к методикам и новым техникам журналистских расследований и весьма активно поучаствовали в работе семинара. 
 
Еще одним важным декабрьским событием стала конференция «Журналистика - расследование. Теория и практика», организованная в Санкт-Петербурге Институтом региональной прессы (Санкт-Петербург) и Media Support (Копенгаген).   Члены содружества «Фонд 19/29» Игорь Корольков и Галина Сидорова выступили на ней в качестве экспертов вместе  с Фредериком Лаурином ( редактор спецпроектов на Общественном телевидении Швеции (SVT); Нильсом Хансеном, продюсером расследовательской программы на SVT; Александром Горшковым (Агентство журналистских расследований (АЖУР), главный редактор «Фонтанка.ру» - www.fontanka.ru ); Андреем Калихом (координатор рабочей группы против трансграничной коррупции Гражданского форума ЕС-Россия).
Наибольший интерес вызвали выступления участников конференции (часть из них прошли расследовательские школы, в том числе организованные содружеством «Фонд 19/29»), с презентацией собственных расследований, выполненных при поддержке SCOOP-Russia.  К примеру, Светлана Зобова (Петербург) представила работу, раскрывающую механизмы коррупции при многолетнем строительстве футбольного стадиона на Крестовском острове; Алексей Семенов (Псков) рассказал о том, как проводил нашумевшее расследование «Неизвестные солдаты на необъявленной войне», опубликованное в газете «Псковская губерния»;  Роман Романовский (Калининград) поделился подробностями работы над расследованием «Ущерб природе в полмиллиарда рублей ежедневно» http://www.currenttime.tv/a/27064003.html ; http://dvornik.ru/issue/964/ .  
Подводя итоги конференции, директор Института региональной прессы Анна Шароградская, отметила усилившееся давление, которое испытывают на себе со стороны различных властных структур и «общественных помощников» независимые журналистские организации, занимающиеся повышением качества расследовательской журналистики. Она  напомнила собравшимся о нападении в Барнауле на директора содружества «Фонд 19/29» Григория Пасько, о компаниях травли и попытках запугать независимых расследователей. Но главное, подчеркнула Шароградская, высокий уровень и профессионализм представленных в ходе конференции работ молодых журналистов, показывает, что все эти трудности преодолеваются не напрасно.