Блогер Алексей Кунгуров получил «двушечку» за пост в интернете с критикой российского участия в сирийской войне


Алексей Кунгуров
Тюменский областной суд отметил День чекиста - 20 декабря – вынесением приговора тюменскому блогеру Алексею Кунгурову за критический пост в интернете. Как сообщает Znak.com, блогер приговорен к двум годам колонии-поселения по обвинению в «публичном оправдании терроризма» (часть 1 статьи 205 УК РФ). Суд согласился с мнением ФСБ, посчитавшим, что в опубликованной в октябре 2015 года  в «Живом журнале» статье «Кого на самом деле бомбят путинские соколы», Кунгуров оправдывает террористическую деятельность запрещенной в России группировки «Исламское государство». Сам Кунгуров вину отрицал. 
Судья Сафронов при вынесении приговора опирался на единственный документ - лингвистическую экспертизу, представленную ФСБ по Свердловской области. Другие экспертизы, которые установили невиновность автора текста, в том числе подготовленная членом СПЧ при Президенте РФ, не были приняты судом к рассмотрению.
Алексея Кунгурова задержали в марте 2016 года в Тюмени. Он был членом «Комитета 25 января» — организации, созданной при участии бывшего министра обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игоря Стрелкова. Как написал один из комментаторов в соцсетях, «Кунгуров  - персонаж противненький. Но статьи по мыслепреступлениям куда противнее». Правозащитный фонд «Мемориал» признал преследование Алексея Кунгурова политически мотивированным, а самого блогера политическим заключенным. 
Комитет защиты журналистов намерен внести Алексея Кунгурова в список журналистов, лишенных в России свободы за свою профессиональную деятельность. Эта международная организация призвала власти Тюмени немедленно освободить блогера Алексея Кунгурова и снять с него все обвинения. Как заявила координатор программ комитета для Европы и Центральной Азии Нина Огнянова, в России «власти почти полностью контролируют традиционные СМИ и уже начинают распространять ограничения и на блогосферу, которая до сих пор остается важной независимой платформой для распространения информации, комментариев, анализа, дискуссий».