Журналистские расследования не дают покоя правоохранительным органам и их добровольным помощникам

Члены содружества журналистов расследователей «Фонд 19/29» приняли участие в работе  «Школы журналистских расследований» проекта «Соль», проходившей в два этапа – во Владимире и Москве.
Московская часть семинара 26-27 ноября, на который съехались почти  три десятка журналистов из российских регионов, выдалась бурной. Хотя началось все спокойно и там, где планировалось, -в Доме Культуры «Делай Сам/а», что на улице Правды, 24 в бывшем комплексе издательства «Правда». 
Однако не успел закончить лекцию редактор Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности, журналист газеты «Ведомости» Роман Шлейнов, как появилась полиция с сообщением о, якобы, поступившем звонке об угрозе взрыва. Всех участников попросили покинуть помещение, но вскоре запустили обратно.  Свою лекцию смог начать представитель международного проекта «Медиалингвистика XXI века» , кандидат филологических наук Владимир Барбашов. Однако некоторое время спустя полицейские появились снова и журналистов опять вывели на улицу. Прибыли МЧС, ДПС – в общем, все, кому положено прибыть в таких случаях.  У участников семинара начали проверять документы и задавать им вопросы, в том числе интересоваться, зачем они приехали в Москву? Тем временем на втором этаже того же здания мирно шли занятия танцами.
Обратно в помещение журналистов так и не пустили, вечерняя часть семинара была сорвана. А на следующий день занятия пришлось перенести в другое место, где перед упорно стремящимися к постижению премудростей расследований и общению друг с другом представителями региональных  медиа, выступили  старший юрист Центра Защиты прав СМИ Светлана Кузеванова, участник содружества «Фонд 19/29» Галина Сидорова,  эксперт  Фонда борьбы с коррупцией Дмитрий Сухарев.