Общественная Палата «сошьет» Доклад о правах человека в России

Общественная палата РФ намерена изучить ситуацию с правами человека в стране. С этой целью в августе 2016 года она провела конкурс и заказала «Услуги по обеспечению подготовки Доклада Общественной палаты Российской Федерации о состоянии гражданского общества в Российской Федерации за 2016 год». На этот проект, как сообщила «Независимая газета», выделен грант в четыре с половиной миллиона рублей. По воле организаторов в числе конкурсантов почему-то не оказалось правозащитников - ни «Мемориала», ни Московской Хельсинкской группы (МХГ), ни Комитета за права человека. Зато за победу боролось рекламное агентство, связанное с похоронным бюро. А выиграла конкурс фирма «Спектр», специализирующаяся на пошиве одежды. Согласно базе данных «Спарк», ООО «Спектр» не впервой выигрывать различные тендеры. К примеру, в 2016 году эта организация заключила два госконтракта с «Росмолодежью» на 4.9 миллиона рублей, в которых речь в частности шла об «Оказании комплекса услуг по организации работы по запуску молодежной волонтерской программы в части обеспечения атрибутикой и брендированной продукцией».
Глава Центра антикоррупционной политики «Яблока» Сергей Митрохин порадовался, что доклад будет готовить не похоронное бюро, хотя его победа в конкурсе, как заметил политик, «красочно бы продемонстрировала обстановку с правами человека в России». 
«Яблоко» потребовало от секретаря Общественной палаты (ОП) Александра Бречалова предоставить информацию об авторах доклада, в частности их имена и должности. Митрохин убежден, что ни одно агентство не сможет подготовить доклад, не имея никакого представления о правозащитной деятельности, и уже обратился с заявлением в Федеральную антимонопольную службу.
Между тем, свое видение ситуации с правами человека в России в середине ноября представили сами правозащитники. В своем докладе «Агенты народа» международная организация Amnesty International отмечает: за четыре года действия закона «об иностранных агентах» независимые НКО в России поставлены на грань исчезновения, а в стране создается атмосфера подозрительности и нетерпимости. С 2012 года 148 организаций были включены в список «иностранных агентов», из них 27 были вынуждены самоликвидироваться. Только 19 организациям удалось доказать в суде, что они отказались от иностранного финансирования, и добиться исключения из реестра. Фонд «Общественный вердикт», в своем исследовании уточняет, что 137 (из 148) «агентов» пополнили «черный список» решением Министерства юстиции РФ; в связи с отказом НКО признавать себя «иностранными агентами» возбуждено около 50 административных дел; ни одного случая признания действий Минюста незаконными не зафиксировано.
Эксперты «Общественного вердикта» обращают внимание на то, что в последнее время практика применения закона об «иноагентах» сместилась с включения в реестр новых НКО в сторону давления на уже в нем находящиеся. При этом авторы исследования подчеркивают «профессиональное разнообразие» преследуемых: под действие закона попали экологические, благотворительные, правозащитные, просветительские, медицинские и – от себя добавим – журналистские организации.