Семинар Фонда 19/29 для журналистов и блогеров расследователей в Сыктывкаре попытались сорвать сообщением о заложенной бомбе

8 ноября в Сыктывкаре открылась очередная Школа расследований для журналистов и блогеров, которую проводит Содружество журналистов расследователей Фонд19/29 (зарегистрировано в Праге) совместно с региональным изданием «7X7. Горизонтальная Россия».
Первый семинар начался в 17.00 в конференц-зале гостиницы «Авалон» лекцией директора фонда, российского журналиста Григория Пасько. Примерно час спустя администратор попросила его выйти и сообщила, что в полицию поступил анонимный звонок о заложенной в «Авалоне» бомбе, и полицейские уже подъехали к зданию. Семинар продолжался, пока Пасько созванивался с сотрудником администрации главы Коми. Тот объяснил, что в администрации тоже получили анонимное письмо, в котором говорилось, что «Пасько намерен взорвать Коми», и предположил, что провокации могут продолжиться. Приблизительно десять минут спустя зазвучала сирена, и участникам семинара настоятельно предложили покинуть помещение. В это время в холле гостиницы собралось с десяток полицейских, у дверей дежурило четыре автомобиля. В процессе продлившейся около полутора часов проверки взрывное устройство не обнаружилось.  Григорий Пасько дал пояснения в полиции. Кстати, максимальное наказание по статье 207 Уголовного кодекса («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма») — три года лишения свободы.
Накануне приезда журналистов Содружества в Сыктывкар информагентство БНК и государственное - «Комиинформ», опубликовали несколько сообщений под заголовками «Деньги чешских миллиардеров намерены раздавать в Сыктывкаре» и «В «Школе предателей» будут натаскивать сыктывкарских блогеров». При этом сообщения были идентичны по содержанию с записью из анонимного блога на LiveJournal.com, созданного, судя по регистрационным данным,  в день публикации и содержащего  всего один текст— а именно о Пасько. Лента комментариев к этим заметкам содержала не только ложь и инсинуации о Содружестве журналистов расследователей и его «связях с иностранными спецслужбами», но оскорбления и угрозы расправы с приезжающими  в Сыктывкар его членами - Григорием Пасько, Галиной Сидоровой, Игорем Корольковым
Подобная «виртуальная» травля в Барнауле закончилась вполне реальным нападением на Григория Пасько, в связи с чем, местные органы  полиции возбудили и расследуют уголовное дело.