Международный день борьбы с безнаказанностью преступлений против журналистов прошел с тегом «Мои убийцы до сих пор на свободе»

Ноябрь  – месяц, когда мы вспоминаем  погибших коллег и недобрым словом – власти, которые ничего не делают или делают недостаточно, чтобы найти и наказать виновных, организаторов и заказчиков.   
 
…Ранним утром 23 ноября 2009 года в городе Ампатуан, филиппинская провинция Магинданао, 32 журналиста, освещавших выборы губернатора, были похищены и убиты в числе 58 местных политиков и рядовых граждан, поддерживавших одного из кандидатов. Это стало самым чудовищным в истории преступлением, целенаправленно совершенным против журналистов. Виновные так и не предстали перед судом, а международные журналистские и правозащитные организации в память об этой трагедии начали ежегодно в ноябре проводить акцию борьбы с безнаказанностью.
В 2013 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 68/163, провозгласившую  2 ноября Международным днем прекращения безнаказанности преступлений против журналистов.  Дату избрали в память о двух французских журналистах, убитых в Мали буквально накануне  - 2 ноября 2013 года. В этом году мероприятия проходили под лозунгом «Мои убийцы до сих пор на свободе».
Ситуация вокруг работающих в экстремальных условиях журналистов в последнее десятилетие настолько ухудшилась, что за нее всерьез решила взяться ООН. В результате в апреле 2012 года на свет появился План действий по безопасности журналистов и проблеме безнаказанности. Задача программы, реализация которой легла на плечи ЮНЕСКО, -  «создание безопасной среды для журналистов и работников медиа в зонах боевых действий и вне их с целью укрепления мира, демократии и развития». 
О том, что до создания такой среды еще далеко, свидетельствует очередной доклад ЮНЕСКО «Безопасность журналистов и опасность безнаказанности», выпущенный к нынешней ноябрьской дате.  В нем говорится, что за прошедшее десятилетия в мире убито 827 журналистов, по статистике это означат пять убийств в день, и только 63 случая (восемь процентов) преступлений раскрыто. В эту цифру также не входят таких злодеяния как похищения, пытки, нападения,  запугивания, включая действия через интернет. 2015 год ознаменовался беспрецедентным преступлением – нападение в Париже на редакцию Charlie Hebdo, в ходе которого погибло восемь журналистов.  
Как отметил Дэвид Кэй, специальный докладчик ООН по защите права на свободу слова, правительства несут ответственность не только за уважение к журналистской профессии но и за обеспечение журналистам и их источникам защиту закона, наказание тех, кто на них покушается, и достаточную безопасность в случае необходимости. Он также отметил, особое беспокойство, которое вызывает использование контр-террористического  законодательства для воспрепятствования журналисткой деятельности, пресечения свободного потока информации и оправдания задержаний журналистов и блогеров. 
Последний пример такого «пресечения» - арест в Турции Мурата Сабунджи, главного редакторам старейшей в стране газеты Cumhriyet («Джумхуриет»), ее колумниста и члена исполкома Международного института прессы (IPI) Кадри Гюрселя, и ряда других сотрудников газеты.
Россия, в свою очередь, прочно утвердилась в компании «не дружественных для журналистов» государств – в мировом рейтинге свободы прессы страна расположилась на мало престижном 152 месте. Безнаказанность ассоциируется даже с самыми громкими преступлениями. Не найдены заказчики убийства Анны Политковской, Влада Листьева, Пола Хлебникова.
В 2016 году, начиная с 1 января, Фонд защиты гласности зарегистрировал 46 случаев нападений на журналистов. В числе пострадавших в последний месяцы корреспондент «Новой газеты» Елена Костюченко, корреспондент интернет-издания «Такие дела» Диана Хачатрян, обозреватель «Эха Москвы» Юлия Латынина, директор Содружества журналистов расследователей – Фонд 19/29 Григорий Пасько