Роскомнадзор намерен закрыть доступ в LinkedIn для россиян

В Роскомнадзоре созрел план блокировки LinkedIn. Эта социальная сеть предназначена для делового общения и поиска работы. В ней зарегистрированы сотни миллионов человек, в том числе пять миллионов россиян.

По информации, одновременно появившейся в газете «Коммерсант», на сайте «Медуза» и в целом ряде других СМИ, главная претензия надзорного ведомства к LinkedIn состоит в том, что компания не хранит персональные данные россиян в России, как это предусматривают поправки в закон «О персональных данных», вступившие в действие с 1 сентября 2015 года. Законодательство обязывает все компании, обрабатывающие персональные данные россиян, хранить эти сведения в России. В ведомстве уточнили, что нарушения законодательства были выявлены в ходе проверки, начатой, якобы, из-за публикаций в СМИ информации о неоднократных утечках данных пользователей деловой соцсети, что нарушает «права и свободы человека и гражданина, в том числе право на неприкосновенность его частной жизни, личную и семейную тайну». Жалоб от конкретных лиц, чьи данные «утекли», впрочем, напрямую в суд не поступало. Во всяком случае, о них ничего не сообщается. Тем не менее, как выяснили журналисты, еще в августе этого года Таганский суд удовлетворил иск Роскомнадзора, согласившись, что LinkedIn следует заблокировать .

Официальный представитель ведомства Вадим Ампелонский в связи с этим пояснил, что его служба дважды направляли в LinkedIn запросы с требованием дать информацию об исполнении закона по локализации баз данных в России. Но эти письма, по его словам, остались без внимания, и поскольку LinkedIn не имеет официального представительства в РФ, Роскомнадзор обратился за ограничением доступа к сети в суд.

В настоящий момент стороны готовятся к апелляции, которую Мосгорсуд наметил рассмотреть 11 ноября. В случае подтверждения решения суда первой инстанции, сообщили в пресс-службе Роскомнадзора, ведомство внесет соцсеть в реестр нарушителей, что предполагает блокировку ресурса на территории России.